Новости

03.07.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Точнее швейцарских

Сборная Аргентины во главе со звездным Лионелем Месси едва не оконфузилась в первом матче плей-офф
Первое, что я увидел, когда утром вышел из отеля в центре Сан-Паулу - огромное непричесанное солнышко с надутыми губами. Аргентинские фанаты, приехавшие накануне вечером, умудрились закрепить на фасаде соседнего здания большой стяг своей родины, дабы все знали - кто в этот день в Сан-Паулу хозяин. Впрочем, приезжие из "ближнего зарубежья" могли особо не стараться -  швейцарских туристов можно было пересчитать буквально по пальцам.

У "Арены Коринтианс" я встретил небольшую группу в "красно-белом", державших в руках традиционные большие колокольчики. Ярких европейцев незамедлительно окружили аргентинцы, которые приехали на футбол целыми семьями. Гомонящий латиноамериканский балаган принялся фотографироваться с гостями из страны банков и часов. Те терпеливо позировали, потом несколько раз прокричали знаменитый клич: "Хоп Свисс!" и, спрятав улыбки, угрюмо побрели к входу.

"А что вы такие грустные? Не верите в победу?" Мой, прозвучавший весьма издевательски вопрос оставили без ответа - только покачали головами. А вокруг продолжалось безудержное веселье. Автобусы с аргентинскими фанатами все прибывали и прибывали. Заходить внутрь они не спешили, а развлекались хоровым пением. Интереса ради решил посчитать, сколько же в этот день на стадион пришло "Месси". Но задуманное осуществить не удалось: сбился уже на первой сотне! Людей разного возраста со знаменитой "десяткой" на спине были тысячи. В этом огромном "бело-голубом" море встречались небольшие красные островки, которые выделялись на трибунах как маячки в океане. Откуда же они взялись? Может, швейцарцы предпочитают передвигаться на вертолетах, подумал я, но ответ пришел в перерыве. При ближайшем рассмотрении в очереди за водой это оказались местные болельщики, которые, мягко говоря, недолюбливают Аргентину и пришли поболеть не "за", а "против". "Пятая швейцарская колонна" по ходу игры несколько раз мощно включалась на несколько секунд, но затем снова тонула в зажигательных песнях аргентинских инчас.

Сабелья чуть не сглазил

В последний раз команды Аргентины и Швейцарии играли между собой в рамках чемпионатов мира по футболу уже в далеком 1966 году. Тогда на полях Англии "альбиселеста" добилась успеха на групповой стадии - 2:0. Кроме того, сборные провели  между собой еще пять товарищеских поединков - дважды играли вничью 1:1 в 1990 и 2007 годах,  а еще трижды лучше были аргентинцы (5:0 в 1980-м, 2:0 в 1984-м и 3:1 в 2012-м).

Когда накануне матча 1/8 финала у главного тренера сборной Швейцарии Оттмара Хитцфельда спросили - на что он надеется в матче против Аргентины, тот с улыбкой заявил, что рассчитывает исключительно на чудо: "Надо понимать, где мы играем, и что против нас будет не только климат, но и трибуны. Это не чемпионат, где лучшей станет команда из Европы, я в этом сильно сомневаюсь. Но при этом мы, как и остальные представители Старого Света, сдаваться не намерены. У меня есть пара свежих идей, как заставить соперника "стучаться" в наши двери. Надеюсь, что  мы их не откроем как можно дольше. Хочется в это верить". В остальном Хитцфельд был не очень многословен и на вопросы прессы отвечал односложно. А что можно сказать, когда против его команды были все - от экспертов, до букмекеров. А тут, как назло, еще и личная трагедия - незадолго до стартового свистка шведского арбитра Эрикссона из Базеля пришло трагическое известие - от болезни сердца умер старший брат 65-летнего тренера - известный адвокат Винфред Хитцфельд...


Тысячи аргентинских болельщиков приезжают в соседнюю Бразилию, чтобы поддержать свою сборную. Фото: EPA

Ну а что же аргентинцы? Их тренер Алехандро Сабелья известен тем, что любит поговорить и частенько радует журналистов яркими высказываниями. И на сей раз мы не остались без очередных перлов. Так, по словам Сабельи, его сборная только лишь на семь из десяти готова к чемпионату мира. "Мы постараемся добавить в следующих матчах, у нас существуют проблемы почти везде, и их надо решать, а то потом будет поздно", - глубокомысленно выдал Сабелья.

Затем настала очередь для дежурных похвал в адрес "иконы" - Лионеля Месси, на которые преемник Марадоны не скупился:

- Месси великолепен, он - настоящий лидер команды. Потрясающе играет на этом турнире и забивает важнейшие голы. Но с другой стороны, разве Месси мог играть по-другому? На него молятся болельщики в Аргентине, по всему миру. Он не имеет права быть другим. Рассчитываю, что матч со швейцарцами станет очередным его днем.

Также Сабелья пожаловался на травмы, которые иногда могут спутать карты (имелось в виду повреждение у Агуэро, который может пропустить остаток турнира), и рассказал, зачем его команда во время тренировки уделила пристальное внимание серии пенальти:

- В футболе все может быть, и этот компонент тоже нужно отрабатывать. А что? Разве я не прав? Но вы не думайте, что мы сознательно готовимся к серии одиннадцатиметровых. Наносить удары в разминочном темпе это одно, а когда от одного промаха может зависеть судьба команды - совсем другое. Но быть готовым надо ко всему, и мы готовимся.

Танго в резиновых сапогах

Перед матчем российские журналисты столкнулись с небывалым ажиотажем в ложе прессы. Когда за час до начала матча я пришел на свое место в ложе прессы, с удивлением увидел расположившегося на моем стуле под номером пять человека в аргентинской футболке с телефоном. Он размахивал руками, а английский то ли не знал, то ли забыл, и пришлось привлечь охрану. Те попросили незваного гостя показать билет. В ответ он пожал плечами и ушел... на соседний ряд, откуда его спустя время также прогнали. Таких "гостей" с журналистскими бейджами было порядка двух десятков. Моим коллегам из ведущих российских СМИ также пришлось проявить немало упорства, чтобы отправить аргентинцев болеть в пресс-центр.

Но вернемся к футболу, которого, увы, поначалу было мало. То, что происходило в первые 45 минут матча, можно описать словами моего коллеги из Аргентины Макси Анхеля Лопеса, который на прошлом чемпионате мира в ЮАР передавал материалы для "Российской газеты". "Представь, если бы на танцора танго вместо специальной обуви надели бы резиновые сапоги и заставили показать мастерство, то этот "танец" в точности напоминал бы то, что делали Месси и его партнеры. У меня плохие предчувствия, старик", - озабоченно поведал мне "Максим" и, извинившись, отправился перемывать косточки футболистам в прямом эфире своей радиостанции.

Да уж, точнее сказать было сложно - раз за разом неуклюжие попытки южноамериканцев атаковать натыкались на оборонительную скалу. Швейцарцы были мощнее, соперника не жалели, играя на грани фола, и огрызались контратаками. Более того, именно представители Европы были даже чуть ближе к успеху!

Видимо, в раздевалке Сабелья заставил своих парней "переобуться", и во втором тайме на поле была уже совершенно  другая Аргентина - яркая, острая, молниеносная. Рохо, Игуаин, Месси - имели отличные возможности забить, но где-то не везло, а в остальных моментах великолепно проявил себя голкипер Бенальо, отбивавший все, что летело в створ его ворот.

Правда, в концовке техничные аргентинцы стали раздражаться на самих себя и вместо того, чтобы продолжить атаковать, стали грубить. Впрочем, швейцарская команда подарками воспользоваться не сумела, и основное время неожиданно для всех завершилось нулевой ничьей.

Аве, Ди Мария!

Я не могу знать - какую установку дал своим игрокам на овертайм мудрый Хитцфельд. Футболисты, кстати, своего наставника "не сдали" и после игры этот вопрос дружно проигнорировали. Но сдается мне, что речь шла о том, чтобы "дотянуть" до серии пенальти. В лотерее может выиграть любой, чему есть немало примеров в истории мирового футбола.

Для того, чтобы эта задумка стала реальностью, команде Швейцарии не хватило трех минут и помощи Фортуны. Швейцарцы "сушили" игру, а аргентинцы создавали редкие моменты. Развязка наступила на 118-й минуте матча, когда Лионель Месси вспомнил, что от него требуется, и совершил головокружительный прорыв к воротам Бенальо. Каких-то мгновений десятому номеру "альбиселесты" хватило, чтобы оценить ситуацию - вместо того, чтобы пробить самому, он выдал изумительный пас на ход Анхелю Ди Марии. Тот не подвел и забил на этот момент свой самый важный в карьере мяч за сборную.


Месси и его партнерам понадобилось почти два часа, чтобы распечатать ворота швейцарцев. Фото: EPA

Трибуны "Арены Коринтианс" ревели от восторга, а швейцарцы, совершенно позабыв про страх, пошли вперед. Почти убежден: если бы эта команда играла с таким сумасшедшим настроем хотя бы в двух дополнительных таймах, то Аргентина наверняка поехала бы домой. Но на небесах решили иначе. Как знать, может, тут не обошлось без молитв папы Римского - Франциска, который никогда не скрывал, что симпатизирует аргентинской сборной. После розыгрыша углового Джемаили пробил по аргентинским воротам и, казалось, что гол неминуем. Но мяч ударился в штангу... Отчаявшись, в атаку пошел даже швейцарский вратарь Диего Бенальо, но счет на табло так и не изменился. 1:0, и в четвертьфинале будет играть Аргентина.

Кто лучший? Снова Месси!

Лучшим игроком матча жюри признало не голкипера Швейцарии и даже не Ди Марию, а, разумеется, Лионеля Месси.

Капитан Аргентины, похоже, от такого внимания к своей персоне устал и наградную плакеточку принял с дежурной улыбкой, а затем рассыпался в благодарностях своим партнерам:

- Мне не кажется, что я был лучшим, великолепный матч показала вся команда. Думаю, что я, как капитан, могу считать этот приз общим.

Почему победа далась вам с таким огромным трудом?

Лионель Месси: Главное, что мы в четвертьфинале, а все остальное это уже прошлое, которое надо поскорее забыть. Соперник играл очень плотно, иногда даже грубовато, но мы приняли вызов и все-таки смогли в мелочах быть лучше. В современном футболе именно эти мелочи решают едва ли не все.

Вас не обижают сравнения с бразильцами? Они тоже выдали не самый яркий матч.

Лионель Месси: Они, как и мы, в 1/4 финала. Вот вам ответ, а яркие команды, где они? Едут домой! Кроме красоты надо помнить, что в спорте важен результат.

Каким бы вы хотели, чтобы он был у Аргентины?

Лионель Месси: Я мечтаю выиграть Кубок мира.

Кстати, а почему в том моменте, когда был забит единственный гол, вы сделали передачу Ди Марии? Отчего не рискнули взять ответственность на себя?

Лионель Месси: А я хотел пробить, но посчитал, что у него позиция будет куда лучше. Швейцарцы смотрели только на меня, а Анхель был свободен. Хотя, конечно, я принял решение моментально, только потом понял, что, к счастью, не ошибся.

Хитцфельд все сказал

Прославленный немецкий специалист Оттмар Хитцфельд, который известен по работе с такими клубами, как "Боруссия" (Дортмунд) и мюнхенская "Бавария", руководил сборной Швейцарии с 2008 года. В Бразилии его команда показала себя довольно крепким орешком, сборной, способной удивить в самом ближайшем будущем. Увы, но эта страница будет написана уже с другим тренером.

На послематчевой пресс-конференции герр Оттмар заявил, что завершает тренерскую карьеру и переходит в разряд журналистов:

- Готов спуститься к вам в зал, теперь там мое место (улыбается). Я принял решение, что буду работать на телевидении, вести передачу о футболе, комментировать игры. Постараюсь не пропускать матчей, но уже как журналист. А как тренера вы меня видели в последний раз в матче с Аргентиной. Сборная Швейцарии показала себя с лучшей стороны. Мы очень переживали, когда соперник забил гол в самом конце, но я горжусь характером этих ребят. Даже вратарь - они все пошли вперед, думая только о том, как бы добиться победы. Ради этого стоило заниматься тренерским ремеслом. Красивая получилась точка, жаль, не победная.

А что касается аргентинцев, то Хитцфельд сделал прогноз: Аргентина будет играть в полуфинале как минимум: "У них есть Месси. При всех недочетах и проблемах этот игрок может решить судьбу любого матча. И он будет решать!"

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники