Новости

03.07.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Бельгийцы в шоколаде

Форвард Ромелу Лукаку забил победный гол в ворота США и вывел свою команду в четвертьфинал
Сборная Бельгии стала последней командой на турнире, обеспечившей себе выход в четвертьфинал. Добыли эту путевку подопечные Марка Вильмотса благодаря драматичной победе над США со счетом 2:1. Американцы бились до последнего, но все же превосходство "красных дьяволов" в классе сказалось в самый ключевой момент.

Не использовав кучу голевых моментов в основное время матча, в овертайме Бельгия дважды распечатала ворота США, причем оба раза солировал вышедший со скамейки запасных Ромелу Лукаку, забивший мяч и отдавший голевой пас на Кевина де Брюйне. Уже в который раз на турнире Марк Вильмотс угадывает с заменами, и это становится доброй традицией для бельгийцев. Ведь тот же Лукаку в первых двух играх на полях Бразилии появлялся в стартовом составе, но ничем не запомнился, уступив свое место Дивоку Ориджи. То же самое касается Кевина Миральяса, провалившего встречу с Алжиром, но здорово проявившего себя в поединках против России и США, в которых он появлялся уже по ходу встречи.

- Замены и в самом деле сыграли большую роль. Перед тем как Лукаку вышел на поле, я сказал ему, что он способен решить исход встречи. В целом я восхищен игрой своей команды, которая без устали атаковала ворота США. Судите сами: мы нанесли 27 ударов, и если бы не Тим Ховард, мы могли решить все вопросы в основное время. Вместе с тем хочу поздравить Юргена Клинсманна, который сумел сделать из американцев сильную команду. Нам же теперь предстоит как следует подготовиться к матчу с Аргентиной, одним из фаворитов турнира, - подчеркнул Вильмотс в интервью официальному сайту ФИФА.

Интересно, что за пару дней до матча с американцами в различных СМИ сообщалось о конфликте между Лукаку и Вильмотсом. Форвард "Челси" был недоволен тем, что его два раза подряд меняли по ходу первых игр на чемпионате, о чем он и сказал тренеру бельгийцев. К слову, это уже не первый раз, когда 21-летний нападающий, который знает пять языков и намерен в будущем стать адвокатом, ругается со своими наставниками.

С непростым характером Ромелу уже сталкивался Жозе Моуринью, который от греха подальше отправил Лукаку в преддверии предыдущего сезона в "Эвертон". Но все же талант это игрока настолько велик, что он может решить судьбу матча за 15 минут, как показал поединок против США.

- Лукаку изменил ход матча. Он не только забил гол, но и отдал пас, и постоянно угрожал нашим воротам. Жаль, что мы проиграли, но Бельгия сыграла здорово, я их поздравляю, - это уже слова голкипера США Тима Ховарда, одного из героев этой встречи.

Неслучайно ФИФА признала именно Ховарда лучшим игроком матча, и это при том, что он пропустил два гола. Но, с другой стороны, страж ворот "Эвертона" установил в игре с Бельгией рекорд чемпионатов мира, совершив 15 сейвов. А ведь семь лет назад "Манчестер Юнайтед" решил продать незадачливого голкипера, который в стане "манкунианцев" совершил столько ошибок, что его в спешном порядке сослали в "Эвертон". С тех пор 35-летний вратарь, страдающий с детства болезнью нервной системы, обрел стабильность и считается одним из лучших голкиперов английского первенства.

- Очень тяжело проигрывать после того, как вы 120 минут выложились без остатка. Эта игра стала настоящим праздником для зрителей, которые помимо забитых голов могли насладиться действиями Ховарда. Наш вратарь был феноменален сегодня, и не его вина, что мы не смогли выйти в четвертьфинал. Моя команда провела очень хороший турнир, и теперь нам предстоит двигаться вперед, - заявил наставник США Юрген Клинсманн в интервью пресс-службе ФИФА.

Возвращаясь к бельгийцам. Теперь им предстоит встретиться в четвертьфинале с Аргентиной, одержавшей натужную победу над Швейцарией. Любопытно, что в последний раз "красные дьяволы" играли в 1/4 финала чемпионата мира в 1986 году, а затем в полуфинале команда из Европы уступила как раз Аргентине с Диего Марадоной в составе. Как оно будет на этот раз, узнаем в субботу.

Кто больше всех бьет по воротам на ЧМ-2014

Бельгия - 81

Аргентина - 77

Франция - 77

Бразилия - 70

Германия - 66

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники