Новости

02.07.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Инвалид нулевой группы

На матчи с участием сборной Бразилии болельщикам предлагают купить места для людей с ограниченными возможностями
Уже после первых матчей на групповом этапе чемпионата мира с участием команды Бразилии в местных СМИ появились скандальные кадры: некие поклонники местной сборной активно болеют в специальной ложе, предназначенной для инвалидов. Молодых людей поймали в объектив камеры в тот момент, когда они вскочили из кресел с колесиками, празднуя забитый мяч.

Оргкомитет и полиция публично пообещали разобраться и наказать виновных по статье "мошенничество". Впрочем, как показала практика, справиться с реальной проблемой власти так и не смогли. После игры 1/8 финала Бразилия - Чили в эфире местного телеканала показали очередной "жареный" сюжет. Болельщик в "желто-зеленой" футболке совершенно спокойно проходит на трибуну после перерыва со стаканчиком пива, усаживается в инвалидное кресло и начинает отчаянно поддерживать Неймара и компанию, вскакивая с места.

Коллеги провели небольшое расследование и выяснили, что на льготные места можно спокойно купить билет, хотя для людей с ограниченными возможностями их выделяют совершенно бесплатно.

Впрочем, когда речь идет о желании заработать, ни о каких моральных принципах говорить не приходится. Скажем, на игры с участием сборной Бразилии место в инвалидном кресле будет стоить 430 местных реалов (порядка 200 долларов). Единственное, о чем просят продавцы - не вставать из кресла во время игры и не привлекать к себе внимание. "Вас встретят у стадиона, посадят в кресло и с комфортом провезут внутрь, вы посмотрите футбол, после чего вас доставят к выходу, где вы сможете размять ноги", - говорится в циничном сообщении о продаже билетов.

500 билетов на каждый матч бесплатно выделил оргкомитет ЧМ-2014 для людей с ограниченными возможностями

Впрочем, о любых предупреждениях фанаты в порыве эмоций забывают и прокалываются "на мелочах". А ведь директор по маркетингу ФИФА Тьерри Вайль уже после первых тревожных сигналов об абсолютно здоровых людях на специальных местах заявлял, что меры безопасности при входе на арены будут ужесточены и любой болельщик-инвалид или его сопровождающий, кроме персонального билета обязан предъявить соответствующий медицинский сертификат.

"Это просто возмутительно! Такие мошенники не в праве находиться на арене, и их следует незамедлительно выводить вон. Могу признать, что сертификаты, подтверждающие инвалидность, здесь не спрашивают, несмотря на наши указания", - сказал Вайль.

Билеты из мусорного бака

За день до матча между командами Аргентины и Швейцарии в Сан-Паулу были обнаружены сотни билетов на этот поединок.

Совершенно случайно на них наткнулся один из местных жителей, копавшийся в поисках чего-нибудь полезного в мусорном контейнере неподалеку от "Арены Коринтианс". Как выяснили представители полиции, все билеты оказались подделками, но очень высокого качества.

Они были упакованы в пакет и перевязаны толстым скотчем. Представители властей не исключают, что либо мошенники таким образом решили припрятать "билеты" для того, чтоб продать их доверчивым болельщикам, либо их кто-то спугнул, и преступникам пришлось срочно избавляться от улик. Как бы там ни было, нашедшего пакет поблагодарили за сотрудничество и подарили ему майку с логотипом ЧМ-2014, ну а билеты были уничтожены в присутствии представителей Оргкомитета. Отмечу, что этот случай стал уже далеко не первым за три недели турнира. Напомним, что, по словам представителей ФИФА, у каждого билета на матчи чемпионат мира существует от пяти до семи уровней защиты. Чиновники говорили, что подделать билеты будет так же сложно, как и денежные купюры, однако на деле выяснилось, что жулики сумели обойти почти все "рогатки" и не справились лишь с уникальным штрихкодом, который у подделок один на всех.

Раритет в обмен на финал

85-летний бразильский пенсионер Жоедир Белмонта сможет посетить главный матч ЧМ-2014 бесплатно. Как сообщили мировые информационные агентства, дедушка долгие годы хранил у себя дома неиспользованный билет на финальную игру ЧМ-1950. Отправиться на поединок между сборными Бразилии и Уругвая на легендарную "Маракану" Белмонта не смог, поскольку был вынужден в тот день сидеть дома с заболевшей матерью.

С тех пор кусочек картона бережно хранился в семье, пока Жоедир не решил передать его в музей футбола. Старик написал письмо в ФИФА, и ему ответили. Генеральный секретарь Международной федерации футбола Жером Вальке встретился с Белмонта и произвел "обмен", вручив три билета на решающий поединок ЧМ-2014, который пройдет 13 июля на "Маракане".

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014