Новости

Антитабачный закон вынуждает владельцев кафе и ресторанов идти на всякие уловки.

Первый месяц действия "антитабачного закона" лишил представителей общепита Мурманска существенной части доходов. С исчезновением залов для курящих в ресторанах и кафе многие посетители почти перестали туда ходить. Пытаясь как-то компенсировать убытки, предприниматели стали активно предлагать потенциальным клиентам кальяны с различными экзотическими смесями.

Например, в одном из ночных клубов Мурманска можно заказать кальян... на борще. Правда, стоимость этого заказа весьма велика - около 3000 рублей. Есть и многие другие рецепты кальянов - например, фруктовые смеси и даже чай. По словам одного из "кальянных мастеров" Мурманска, для этого подходит практически любой чай - от зеленого до фруктового микса. Пользуются популярностью кальяны с чаем, имеющим вкус яблока, вишни или сливы. Любители покурить зеленый чай предпочитают цитрусово-мятные смеси или лайм.

Заведений, предлагающих посетителям эту услугу, в Заполярье много. В их числе не только обычные кафе, бары и ночные клубы, но и специализированные "кальянные". Опрошенные корреспондентом "РГ" их владельцы категорически отказались от общения. Но посетители информацию о кальяне на борще подтвердили. Правда, поклонников подобной экзотики слишком мало, и погоды в бюджете кафе и баров они не делают. Завзятые курильщики все-таки предпочитают табачные кальяны, но теперь они предаются своему увлечению не в развлекательных заведениях, а дома.

Что касается потребителей обычных сигарет, то антитабачный закон мало сказался на их жизни. Курящих по-прежнему можно встретить практически на каждой автобусной остановке и даже на детских площадках, где дымят в основном мамы. Многие граждане возмущаются, что полицейские спокойно проходят мимо таких курильщиков, не делая никаких замечаний. Однако сами стражи порядка с этими претензиями не соглашаются, хотя признают, что за каждым курильщиком не уследишь.

- Выявлено уже 800 случаев курения в общественных местах, - сообщили в правоохранительных органах региона. - За это предусмотрен штраф на сумму от 500 до 3000 рублей. Привлечено к ответственности 736 человек, в том числе 14 - за курение на детской площадке, это отдельная статья. Общая сумма назначенных правонарушителям штрафов составила около 400 тысяч рублей, причем выявлено 6 фактов вовлечения в курение несовершеннолетних.

Что касается кальянных, то, судя по всему, закрытие им не грозит. Полицейские отмечают, что законодательство не содержит такого понятия, как "кальянная". По их словам, курение табака однозначно запрещено, но к ароматическим смесям этот запрет отношения не имеет.

- На мой взгляд, количество посетителей в заведениях общественного питания действительно поуменьшилось, - считает гендиректор Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Олег Куля. - Возможно, это связано не только с антитабачным законом, но и с летним периодом, когда многие жители Заполярья уезжают на юг. Да, я курильщик, и меня напрягает необходимость выходить на улицу из кафе или ресторана. А куда деваться? Закон соблюдать надо. Правда, толку от подобных запрета не слишком много. Я как курил, так и курю.

Но больше всего сомнений у эксперта вызывает запрет курения на судах дальнего плавания. Олег Куля уверен, что эффект от него будет нулевым, поскольку никто и никак не сможет проверить, курят ли рыбаки на траулере или транспортном судне во время полугодового рейса, например, в Атлантику.

- Когда принимали закон, нужно было хорошенько подумать, что можно проконтролировать, а что нельзя, - подчеркивает Олег Куля. - И я не исключаю, что в скором времени начнутся послабления - в плане того, что заведениям общепита опять разрешат курительные комнаты.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Борьба с курением Алкоголь и табак