Новости

02.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

Отобьют интерес

Чиновников Кубани будут увольнять за лоббирование своих интересов
Прокурор Краснодарского края внес в Заксобрание проект нового закона, позволяющего увольнять чиновников за лоббирование собственных интересов и использование служебного положения. Документ уже одобрен депутатами в первом чтении. Вступление его в силу, считают правоохранители, автоматически ударит по ряду членов регионального кабинета министров, которые ранее были замешаны в коррупционных скандалах, но сохранили должности.

Как известно, в России существует Федеральный закон "О противодействии коррупции", позволяющий освобождать от должности чиновников, которые используют свое служебное положение в личных целях, даже если на них не заведено уголовное дело. Однако отсутствие аналогичного местного закона, по мнению прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, создает для людей возможность избегать ответственности. Для ликвидации этого пробела и инициирован соответствующий документ.

- В 2012-2013 годах на Кубани отмечены факты игнорирования федерального антикоррупционного законодательства, - рассказал прокурор. - Например, в департаменте потребительской сферы сотрудники, допустившие грубые нарушения, увольнялись с формулировкой "по собственному желанию", тогда как их требовалось отстранить от должности по дискредитирующим основаниям. Так, в 2012 году долго не могли уволить руководителя департамента транспорта, который в личных интересах позволял предприятиям юридически оформлять "убыточные" сделки. Кроме того, на Кубани есть высокопоставленные чиновники, которые ставят руководителями в подведомственные госкомпании близких родственников с целью получить от этого выгоду.

- В первом чтении за новую инициативу депутаты проголосовали почти единогласно, - сообщили в Законодательном собрании региона. - Все понимают, что фактически этот документ направлен на борьбу с коррупцией в высших эшелонах органов власти края. Ведь там прописаны требования и порядок увольнения лиц в связи "с утратой доверия". Чтобы потерять кресло, теперь чиновнику не надо быть фигурантом уголовного дела. Достаточно оказаться некомпетентным в своей области или попытаться использовать служебное положение в личных целях.

По мнению экспертов, новый закон может инициировать ряд громких отставок во властных структурах края. Это связано с тем, что сейчас некоторые из их работников получили разного рода предупреждения от правоохранительных органов. Но если раньше подобное зачастую было "рабочими моментами", то теперь предписание надзорных органов может стать решающим для увольнения.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Борьба с коррупцией