Новости

02.07.2014 15:00
Рубрика: Общество

Средний балл по ЕГЭ снизился по всем предметам

Минобрнауки наконец-то выдал итоговые цифры по Единому госэкзамену. Эксперты и сами школьники были единодушны: ЕГЭ в этом году сдавать было гораздо труднее из-за усиленных мер безопасности. Это отразилось на результатах.

По данным ведомства, хуже всего в этом году выпускники сдали английский язык, химию, физику, математику и историю.

По сравнению с прошлым годом средний тестовый балл по английскому языку уменьшился почти на 12 пунктов и составил 61 балл, по химии разница составила 13 баллов (итог - 55), историю, физику, математику выпускники сдали хуже примерно на 10 баллов, обществознание - на 7.

Не так сильно снизился средний тестовый балл по географии, литературе и биологии. И, как ни странно, по русскому языку - был 63, а стал 62. Но тут надо учитывать лукавство статистики: средний балл по русскому и по математике рассчитывался с учетом прежнего порогового минимума по обязательным предметам в 36 баллов по русскому и 24 - по математике.

- Если бы средний балл не был бы снижен, то 28 тысяч учеников не получили бы аттестатов. Обычно таких бывает 1-2 процента учеников, мы придерживались этого, - пояснил министр образования Дмитрий Ливанов. Он призвал журналистов не сравнивать цифры этого и прошлого года, так как эти показатели будут некорректными из-за разных условий проведения экзамена.

Министр подтвердил, что ЕГЭ можно будет сдавать в течение года не один раз, а итоги этого года будут учтены в мониторинге вузов, который проведет министерство. Дело в том, что некоторые ректоры технических вузов из-за снижения баллов ЕГЭ опасаются, что попадут в красную зону.

- Значение баллов определяется во время мониторинга и учитывает реальную ситуацию, - рассказал Ливанов, давая понять, что требования для вузов в этой части, видимо, будут снижены.

Школам, где выпускники особенно плохо сдали Единый госэкзамен, окажут помощь, программа поддержки школ уже разработана. Ни регионов, ни школ в министерстве не называют, но речь, видимо, идет о некоторых южных республиках, где в прошлые годы стобалльников по русскому языку было больше, чем где-нибудь в центральной России.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов считает, что по большинству показателей выпускники вернулись к 2010 году. Он также уверен, что самое большие достижение ЕГЭ этого года - снижение высокобалльников и стобалльников. Несмотря на честность и строгость ЕГЭ-2014 года, вопросов у абитуриентов только прибавилось: неясно, на какие минимальные баллы обязательных экзаменов ориентироваться - этого года или прошлого, изменится ли содержание ЕГЭ по русскому языку (были разговоры, что исчезнет часть А), изменятся ли программы по физике и химии, придется ли писать сочинения? Кравцов обещал, что к 1 сентября все детали будут известны.

В итоге средний тестовый балл в 2014 году составил: по физике- 45, английскому - 61, химии - 55, биологии - 54, истории - 45, информатике - 57, обществознанию - 53, географии - 53, литературе - 54 балла, русскому языку - 62, математике - 39.