Новости

02.07.2014 00:33
Рубрика: В мире

Фемида против "феменок"

Суд Франции лишил скандальную организацию "штаб-квартиры"
Французский суд лишил скандально известную организацию Femen ее "штаб-квартиры" под Парижем. Об этом сообщили местные СМИ.

Как известно, "феменки" незаконно облюбовали под свой "офис" здание в расположенном рядом с Парижем городе Клиши-ла-Гаренн (департамент О-де-Сен). Старое помещение принадлежало местной службе очистки сточных вод, но уже давно не использовалось. Французские журналисты писали о том, что девушки там ночевали, готовили еду, репетировали свои акции, а также занимались "отработкой приемов самообороны с целью защиты от полиции и охраны во время своих манифестаций".

И вот суд города Аньер-сюр-Сен постановил "немедленно" выселить активисток Femen из этих помещений. Кроме того, организация теперь обязана выплатить муниципальным властям около 7,4 тысячи евро по неоплаченным счетам за электроэнергию.

Девушки в долгу не остались, обещав переселиться чуть ли не в парижскую ратушу. "Мы займем какую-нибудь церковь в Париже или даже Отель-де-Виль (так называется здание ратуши в столице. - Прим. РГ). Почему нет?" - заявила предводительница "феменок" Инна Шевченко.

Напомним, что возникшее на Украине движение, известное своими эпатажными "топлес-акциями", было зарегистрировано во Франции в 2012 году. С тех пор украинские "амазонки" доставили немало проблем местным правоохранительным органам. А тысячи французов поставили подписи под призывом запретить деятельность Femen в их стране. Один из самых громких скандалов был связан с их хулиганской выходкой в соборе Парижской Богоматери по случаю отречения от престола Папы Римского Бенедикта XVI, которая глубоко оскорбила верующих. Настоятель собора архиепископ Патрик Жакен, подавший на Femen в суд, потребовал выплатить компенсацию в размере 6 тысяч евро за ремонт поврежденного колокола "Марсель", а также уплатить символический евро за нанесенный моральный ущерб. Отец Жакен недоумевал, почему "ни один представитель государства официально не выразил неодобрение этого события" по горячим следам.

Между тем до сих пор не ясно, кто же финансирует "секстремисток". Французские депутаты направляли запрос в МВД республики с просьбой это выяснить. Сами девушки уверяют, что движение существует за счет средств от продаж маек, плакатов и других сувениров. Однако расследование французской журналистки, проникшей в их парижскую штаб-квартиру, показало: каждый месяц активистки получали по тысяче долларов, а в случае "выездных перформансов" каждой полагались еще и "командировочные" - тысяча евро в день.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке