Новости

03.07.2014 00:23
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые устав отстояли

Академия теперь может заниматься наукой
Подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым устав РАН сохраняет главные принципы функционирования нашей науки, которые складывались 300 лет, считает президент академии Владимир Фортов. "В него заложены академическая свобода, демократия, выборность снизу до самых высших постов", - с удовлетворением отметил Фортов.

Надо отметить, что интрига вокруг устава сохранялась до последнего. Наиболее горячее споры шли фактически по поводу всего двух слов "научная организация". Дело в том, что после реформы трех государственных академий их институты переданы специально созданному Федеральному агентству научных организаций. Минобрнауки настаивало, чтобы из устава было исключено даже упоминание, что РАН является научной организацией. По сути, речь шла о реализации давней идеи Дмитрия Ливанова о превращении академии в "клуб ученых". Борьба была настолько серьезной, что, казалось, академия вот-вот отступит. Но в итоге ей удалось все же отстоять свои позиции: академия сегодня является "научной организацией".

- Сейчас главная задача РАН и ФАНО четко распределить компетенции, кто чем занимается и за что отвечает, - сказал Владимир Фортов. - У нас общие цели. Прежде всего надо увеличить вложения в науку, сегодня они менее одного процента ВВП, в то время как в развитых странах около трех. Надо повысить зарплаты ученых, привлечь в науку молодежь, оснастить институты самым современным оборудованием.

По словам академика Фортова, пока отношения между РАН и ФАНО не всегда складываются гладко, бывают нестыковки. Но главное, есть понимание с обеих сторон, что надо сделать все возможное, чтобы ученые, которые и делают науку, ощутили минимум катаклизмов, которые возникают в такой переходный период. "Они должны быть свободны от чиновничьего произвола, думать только о науке, заниматься ей 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Мы обязаны создать им такие условия. Тогда российская наука выйдет на передовые позиции", - сказал Владимир Фортов.

А пока ученые находятся в состоянии тревожного ожидания. Они не знают, что будет с институтами, когда закончится мораторий, введенный президентом Путиным на какие-либо решения по имуществу РАН, не приведет ли вводимая система оценки эффективности работы ученых к закрытию каких-то институтов, не начнутся ли массовые увольнения по возрасту. Все это не на пользу науке, ученые должны быть уверены в будущем.

Общество Наука Наука и образование РАН Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники