Новости

02.07.2014 00:21
Рубрика: Общество

Платить и до и после

КС РФ постановил выплачивать ежемесячную компенсацию ликвидаторам аварий
Конституционный суд РФ вынес решение по делу о ветеранах особого риска, которые лишились компенсации за вред здоровью, причиненный воздействием радиации. Поводом к рассмотрению вопроса послужило обращение военного пенсионера Виктора Лякина. В 1995 году он принимал участие в ликвидации аварии ядерной установки на подводной лодке.

Инвалидность он получил только через 17 лет, когда последствия облучения стали сказываться, но к этому времени уже вступил в силу ФЗ-122 "О монетизации льгот". И если ранее ветераны подразделений особого риска были приравнены по льготам и компенсациям к ликвидаторам Чернобыльской аварии (в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года), то после 2004 года соответствующая строка из текста закона просто исчезла. Лякину отказали в выплате ежемесячной компенсации за возмещение вреда здоровью.

По мнению представителя президента РФ в КС РФ Михаила Кротова, сама норма не может рассматриваться как неконституционная, так как она лишь устанавливает меры соцподдержки. Дифференцированный подход к установлению льгот также не противоречит Конституции, однако в данном случае "отсутствуют объективные различия между лицами, которые подверглись облучению до или после указанной даты", то есть 27 декабря 1991 года, когда было принято постановление Верховного Совета.

КС РФ постановил, что право на компенсацию имеют все участники подразделений особого риска

Эту позицию в той или иной мере поддержали все представители госорганов, принявших и подписавших оспариваемый акт. Как пояснила представитель Генпрокуратуры РФ Татьяна Васильева, налицо нарушение статей 41 и 42 Конституции РФ, то есть права на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Стоит отметить, что это постановление 1991 года уже рассматривалось КС РФ, однако в прошлый раз, в 2005 году - именно в части, относящейся к периоду до 1991 года. Тогда КС РФ постановил, что ФЗ-122 не препятствует получению гражданами из подразделений особого риска ежемесячной компенсации в возмещение вреда, причиненного их здоровью радиационным излучением, вызванным испытаниями ядерного оружия либо радиационными авариями, имевшими место до вступления в силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1. Теперь пришлось рассматривать новый период - после вступления постановления в силу, и решение - аналогичное.

- Действующее законодательство предусматривает выплату для военнослужащих, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и гражданам из подразделений особого риска, которые принимали участие в ликвидации радиационных аварий до вступления положения 1991 года в силу. Следует обратить внимание и на то, что военнослужащим, которые признаны инвалидами вследствие военной травмы, такая выплата тоже производится, - пояснил судья КС РФ Александр Кокотов.

Решением КС РФ законодателю предписано также устранить эту рассогласованность, а до этого момента действует временное регулирование - выплата компенсации должна производиться на основании решения КС РФ. Дело Виктора Лякина подлежит пересмотру.