Новости

02.07.2014 00:26
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Идеальный залп

Россия намерена построить самый мощный в мире лазер
Суперлазер позволит создать в веществе огромные плотности и температуры, близкие тем, что протекают на звездах. В перспективе речь может идти о получении энергии термоядерного синтеза на новом принципе - лазерном термояде.

Новая установка будет иметь 192 лазерных канала, занимать площадь примерно в два футбольных поля. В принципе такие мощные лазеры уже не новость. Один действует в США, другой строится во Франции. В чем особенность нашей установки? Главное отличие в энергии лазерного импульса. У американского и французского она около двух мегаджоулей, у нашего примерно в 1,5 раза выше.

В мишень из смеси дейтерия и трития должны стрелять одновременно 192 лазерных луча. Важно, чтобы получился идеальный залп, и лазерные лучи одновременно и снайперски попали в цель. Это поручено лазерно-оптической системе. Уникальный лазер создается во Всероссийском научно-исследовательского институте экспериментальной физики (Саров). На нем будут проводиться исследования высокотемпературной плотной плазмы, причем это будет центр коллективного пользования, где будут работать не только российские, но и зарубежные ученые. Пуск намечен на 2019 год. Стоимость строительства оценивается в 45 миллиардов рублей.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники