Новости

02.07.2014 18:35
Рубрика: Общество

Закрывать "больничные" без врача опасно

"Возможность закрывать больничный лист на работе сэкономит время работникам и уменьшит очереди в поликлиниках, но нужно учесть, что состояние пациентов и восстановление работоспособности может оценить только врач", - считают эксперты, опрошенные Фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье".

Речь идет об инициативе ввести в России возможность выдавать больничный сразу на продолжительный срок и закрывать его автоматически, без заключительного посещения поликлиники. Такая система работает в Литве, и прибывшие в Вильнюс для изучения опыта представители Минтруда, Минздрава и Фонда соцстраха России сообщили "Российской газете", что нечто подобное может появиться и у нас.

В Литве "больничный" человеку могут выписать сразу на две недели, и если к определенному сроку больной чувствует себя хорошо, он идет не к врачу, а сразу на работу. Электронный "бюллетень" ему закрывает работодатель.

Директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов положительно оценивает эту идею, но считает, что относиться к ней нужно осторожно.

"Сейчас одна из главных проблем в наших  поликлиниках - большие очереди, в которых стоят и люди, которым нужно закрыть больничный, оправившись, например, от незначительной простуды, - поясняет эксперт. -  Закрытие больничного листа работодателем дало бы возможность существенно сократить объем бумажной работы для врача. Да и пациенты сэкономили бы немало времени. Но идея требует существенной проработки. Ведь далеко не всегда больной может сам  объективно оценить свое состояние, особенно, если речь идет о серьезных хронических заболеваниях".

По мнению Гаврилова, можно было бы создать реестр "несложных" заболеваний, к которым может быть применена система автоматического закрытия "больничного".

"Идея имеет и очевидные плюсы, но и массу минусов, - сказала "РГ" врач-терапевт высшей категории Ирина Лебединская. - Даже в случае банальной ОРВИ нельзя исключить возникновения осложнений. Пациент отлежался несколько дней и пошел на работу с остаточным насморком и кашлем - а в итоге он может слечь с гайморитом, бронхитом, воспалением легких и т.д."

Завкафедрой терапии и семейной медицины Московского государственного медико-стоматологического Университета, профессор Владимир Задионченко тоже считает предложение неоднозначным, так как контроль врача необходим  и в процессе выздоровления, и существует опасность, что болезнь может перейти в хроническую фазу.

"Как больной сам сможет определить, выздоровел он или нет? Это практически невозможно.  Недолеченные больные подвергают себя опасности - заболевания могут перейти в хроническую фазу и затем уже мы имеем дело не с острым больным, а с хроническим больным. И тогда это приобретает отрицательный характер", - сказал эксперт.

 "Положительный момент - это создание публичной базы  больничных листов, которую работодатель будет видеть. Это действительно поможет в борьбе с фальсификацией больничных, что для нашей страны очень большая проблема", - считает член Экспертного совета Фонда "Здоровье", замглавного врача городской клинической больницы в Перми Максим Мезенцов. Но в отношении автоматического закрытия больничного доктор настроен скептически. "У разных случаев заболевания разные сроки лечения.  Он может быть больше, чем 14 дней, а может быть и меньше. Выздоровление - врачебный критерий, а оценка пациента остается субъективной", - пояснил эксперт свою позицию. Кроме того, по его словам, необходимо прояснить аспект защиты персональных данных пациента, а также кто все-таки будет устанавливать окончательный диагноз, так как в ряде случаев по результатам обследования он может отличаться от первоначального.

Последние новости