Новости

02.07.2014 00:52
Рубрика: В мире

Расстреляли людей и завод

Украинская артиллерия снарядов не жалеет
Первый день без "перемирия" я почувствовал с шести утра. Опять зарядила украинская артиллерия, да так, что окна тряслись.

Позвонил друг из деревни Изварино, откуда единственный путь в Россию: "Началось! Стреляют по всему что движется! Под минометный обстрел попала съемочная группа РЕН ТВ, которая возвращалась в Россию. Корреспондента контузило. Разбомбили птицефабрику".

В Северске расстреляли завод. Бои шли в Краснопартизанске и Металлисте. Из Каменнобродского района Луганска, где вчера легли четыре украинские мины и только чудом никто не пострадал, эвакуировали дом ребенка. Одним словом, началась новая фаза войны.

Обвинения России в эскалации конфликта, дескать, через наши границы идут на Восточную Украину танковые колонны, разом снял министр иностранных дел РФ Лавров. Он предложил разместить на пунктах пропуска наблюдателей ОБСЕ.

- Мы только за! - заявил "Российской газете" премьер-министр Луганской народной республики Василий Никитин. - Это было бы полезно в плане разрядки ситуации. Как мы можем быть против своих же предложений, которые мы озвучили на трехсторонней встрече в Донецке? Тогда их почему-то не услышали. Правда, и тогда, и сейчас Украина делает все, чтобы мирные инициативы не заработали. Вот и сейчас идет бой возле пограничного пункта пропуска...

Услышат ли это предложение сейчас? Во всяком случае, когда мне звонили из Изварино, я в трубке отчетливо слышал взрывы мин и снарядов.

- Лупят прямо по жилым домам! Очередь на границу моментально рассосалась. Пункт закрыт. Кто не успел, тот опоздал. Плохо, Юрий, очень плохо!

Не думаю, что наблюдатели захотят работать под такой аккомпанемент. Надо бы отвести войска для начала. А они, наоборот, прут. Задействованы украинские самоходки и танки. За завтраком в гостинице, где живут журналисты, эта новость обсуждалась с особым интересом. Многие приехали сюда, когда пункт пропуска уже был в руках ополченцев. Печати и бланки миграционных карт сгорели. Украинская сторона тут же объявила, что все те, кто проехал через этот пункт, являются нелегалами.

Сейчас Украина делает все, чтобы мирные инициативы Порошенко никогда не заработали

Обстрел Металлиста очень хорошо виден из моего гостиничного окна. После каждого попадания - черный столб дыма. Иногда мины ложатся по две, по три. Журналистов на позиции не пускают. Да вряд ли найдется таксист, который согласится везти их в этот ад. А в аду сидят в блиндажах ополченцы. В двух километрах позиции нацгвардии. Используя перемирие, они закрепились и сейчас мечтают взять покинутую станцию РЛС. Оттуда Луганск как на ладони. Это что-то вроде пулковских высот, кто помнит курс истории Великой Отечественной.

- Методичным обстрелом противник пытается деморализовать нас, - говорит мне ополченец из окружения, школьный учитель по профессии. - Но мы стоим и стоять будем. Другого выхода просто нет...

Рядом с Металлистом на косогоре частный сектор - район Каменнобродский. Вчера я со своего гостиничного НП хорошо видел, как сюда упали четыре мины. От взрывов поднимался белый дым. Я его помню еще с Цхинвала. Посмотрел по карте: туда ходит трамвай. Все как в Ленинграде! Но трамвай туда уже не ходил. Кончился пассажиропоток. Взял такси. Навстречу по трамвайным путям колонна с милицейской машиной сопровождения. Это вывозили детей из дома малютки N 2. В окнах нянечки и медперсонал. А рядом детская больница N 4 - она уже давно опустела. "Люди-то еще здесь живут вместе с детьми, - сказала мне дежурный врач. - Мы, конечно, их лечим. А детей на госпитализацию отправляем в городскую детскую больницу. Места там есть".

Навстречу бабушка и внучка. Ходили на рынок за капустой. Борщ варить. Катя Бородулина перешла во второй класс. Марья Степановна с ней, пока родители на работе. Родители работают на патронном заводе. Кормят семью. Не желает Марья Степановна понимать Порошенко, который задумал выгнать ее из собственного дома. Тут за горой опять ухнуло, и мы расстались.

Взгляд из Киева

Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), окончившегося за полночь, решил не продлевать больше режим прекращения огня и возобновить так называемую антитеррористическую операцию на Донбассе.

В обращении Порошенко к нации, распространенном президентской пресс-службой, тот возлагает вину за отсутствие мира в восточных регионах на руководство народных республик и Россию.

"...После обсуждения ситуации, я, как Верховный Главнокомандующий, принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня. Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков. Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", - говорит Порошенко в своем заявлении.

О введении военного положения на территории Донецкой и Луганской областей украинский президент, как следует из его обращения, пока воздержался.

В момент проведения заседания СНБО в администрации президента, вокруг здания на улице Банковой, по сообщениям украинских информагентств, собралось несколько сотен боевиков из "сотен евромайдана" и "батальонов местной самообороны", требовавшие от Порошенко продолжения войны. Этого же фактически потребовало от Порошенко и так называемое "вече", состоявшееся накануне на площади Независимости. В числе прочего "майдан" хотел от своего президента разрыва всех связей с Россией, беспощадного подавления Донбасса силами "добровольцев" и введения военного положения.

Подготовил Петр Лихоманов (Украина)

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео