Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев вместе с членами правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа посетил столицу Северной Осетии, чтобы на месте обсудить развитие промышленного потенциала в федеральном округе.
Время для этого, считает глава кабинета министров, выбрано удачное. "В силу ряда проблем сейчас серьезно встал вопрос импортозамещения, - подчеркнул он. - Это дополнительный стимул для технологического обновления промышленности. Не воспользоваться этой возможностью было бы неправильно". Это касается и северокавказской промышленности.
- Северо-Кавказский федеральный округ в этом плане может стать одной из площадок для таких проектов, тем более что есть предприятия, которые так или иначе были вовлечены в единую технологическую цепь - будь то оборонная промышленность или какие-либо иные кооперационные цепочки, - уверен Дмитрий Медведев.
В прошлом году - на фоне не самой благоприятной экономической ситуации - промышленность Северного Кавказа показала неплохой результат. Промышленное производство в федеральном округе выросло на 4,5 процента. Общероссийская тенденция на снижение проявилась и здесь, но показатель Северного Кавказа выше, чем средний по стране. Отчасти это связано с невысоким уровнем промышленного производства в округе, но это никак не отменяет итоговый результат за год. "Тенденция положительная, ее желательно сохранить", - указал глава правительства.
Развитие промышленности здесь идет в рамках стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" до 2025 года и отдельной социально-экономической программы по Ингушетии.
Тут глава кабмина посчитал необходимым еще раз разъяснить региональным властям на Северном Кавказе правительственные приоритеты с точки зрения развития российских территорий.
- Мы ничего менять не предполагаем, - заявил Медведев. - Все разговоры о том, что в нынешней ситуации в связи с появлением новых субъектов какие-то государственные программы, которые уже существуют и по которым приняты решения, будут пересмотрены, закрыты, ни на чем не основаны.
Развитие Северного Кавказа будет идти по тем решениям, которые были приняты ранее. Есть предложения по инвестированию в северокавказские регионы со стороны ряда крупных компаний. Это касается таких отраслей, как литейный комплекс, химических заводов, производство турбин, композитов, удобрений.
Например, "Русгидро" намерено в 2014-2016 годах вложить 45 миллиардов рублей в строительство гидроэлектростанций в СКФО общей мощностью в 800 мегаватт, подчеркнул министр энергетики Александр Новак. Также совместно с "Газпромом" минэнерго прорабатывает решение локальных электроэнергетических проблем в СКФО. В частности, планируется строительство теплотрассы и новых блоков парогазовых установок на территории города Грозный.
Свой промышленный подъем регионы Северного Кавказа стараются решать, создавая у себя специальные промышленные зоны. В Ставропольском крае намерены открыть в общей сложности 13 индустриальных парков, в Дагестане создают четыре промышленных парка, а в Кабардино-Балкарии планируют организовать особую экономическую зону в сфере текстильного и агропромышленного производства и кластер полимерной упаковки. Идея двух промышленных парков есть у руководства Чечни.
Правда, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сомневается, что обычный бизнес пойдет сейчас в регион с инвестициям, даже если активнейшим образом заниматься формированием благоприятного инвестиционного климата. "Статистика Агентства стратегических инициатив, которую оно нам предоставляет, показывает, что бурного роста за счет инвестиционного климата не происходит", - заявил министр.
Поэтому Кузнецов предлагает действовать проверенным и надежным способом - размещать в регионах Северного Кавказа производства крупных компаний с государственным участием. Также звучали идеи создать дополнительный пакет преференций со стороны государства для производств. В частности, ввести льготный тариф на электроэнергию, тем более что, привел пример министр по делам Северного Кавказа, в том же Ставропольском крае он один из самых высоких в стране. А глава минэнерго, в свою очередь, говорил о необходимости передать функции регулирования тарифов от региональных органов исполнительной власти к Федеральной службе по тарифам.
Глава правительства же поднял еще одну тему, напрямую связанную с возможным промышленным бумом на Северном Кавказе - квалифицированные кадры. Причем упор должен делаться на местные силы. "Молодежи на Северном Кавказе много, но молодые люди должны иметь возможность получить те специальности, которые позволят им зарабатывать деньги прямо здесь, на Северном Кавказе", - считает Дмитрий Медведев.