Новости

02.07.2014 13:00
Рубрика: Экономика

В России ввели стандарт обучения для безработных

Министерство труда и социальной защиты впервые утвердило единый, общефедеральный стандарт, по которому центры занятости будут оказывать гражданам услугу по профессиональному обучению. Соответствующий Приказ ведомства сегодня публикует Российская газета.

Профессиональное обучение безработных граждан - одна из самых востребованных услуг, которые оказывают центры занятости. Так, в прошлом году переобучились 242 с половиной тысячи россиян. Большинство из них - жители республики Бурятии, Татарстана, Удмурсткой и Чувашской республики, а также Кировской, Липецкой и Омской области.

Между тем, до сих пор центры занятости направляли безработных граждан осваивать новые специальности или получать дополнительное профессиональное обучение, руководствуясь разрозненными инструкциями и нормативными актами. Чтобы качество оказания госуслуги было одинаковым во всех регионах, Министерство труда разработало единый документ. Согласно стандарту, переобучиться или пройти дополнительные курсы смогут те, кто зарегистрированы в службе занятости как безработные. Занятия будут бесплатными - за счет бюджета.

Центр занятости будет формировать список специальностей для переобучения безработных граждан, исходя из Перечня приоритетных профессий. Специалисты составят его и будут постоянно обновлять, исходя из ситуации на рынке труда в конкретном населенном пункте и потребности предприятий в работниках.

Центр занятости предложит человеку, оставшемуся без работы, на выбор специальности и образовательные организации, где есть соответствующие курсы. Если гражданин еще не определился, кем хочет работать, его проконсультирует психолог и проведет с ним тесты по профориентации.

По данным Федеральной службы государственной статистики, численность безработных граждан в России в 2000 году составляла 7 млн. 700 тысяч человек, при этом в центрах занятости были зарегистрированы всего лишь чуть более 1 млн. человек. За 13 лет уровень безработицы сократился почти вдвое. Так, в 2012 и 2013 годах статисты отмечали, что численность россиян, не занятых в экономике, - порядка 4 млн. человек, а на учете в центрах занятости - порядка 1 млн. граждан.

Эксперты ожидают, что тенденция по снижению численности безработных граждан сохранится, в том числе, благодаря предоставлению людям возможности бесплатно освоить новую специальность, востребованную на рынке труда. Кстати, по данным статистики, примерно 95% россиян, которые получают направление на переобучение, находят новую работу сразу по окончании курсов.

Экономика Работа Правительство Минтруд РГ + Россия 24