Новости

03.07.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Их осталось только восемь

Определились все четвертьфиналисты чемпионата мира
На чемпионате мира определились все четвертьфинальные пары.

Первыми в борьбу за полуфинальные путевки завтра на "Маракане" вступят сборные Германии и Франции. Любопытно, что для "трехцветных" это будет уже второй матч на легендарном стадионе по ходу турнира.

Чуть позже сразятся Бразилия и Колумбия, а на следующий день отношения будут выяснять в парах Аргентина - Бельгия и Голландия - Коста-Рика.

Как видно, в восьмерку сильнейших пробились исключительно победители своих групп. Однако придавать чрезмерное значение этому факту не стоит. В пяти случаях из восьми для определения сильнейшего потребовалось дополнительное время, а в двух - серия пенальти. Да и в тех матчах, что уложились в 90 минут, победитель становился известен лишь в самых концовках.

Вот почему уже сейчас эксперты, болельщики да и сами футболисты сходятся в том мнении, что ЧМ-2014  получается одним из самых зрелищных и драматичных в истории.

С этим полностью согласен и эксперт "РГ" Александр Мостовой. Известный в недавнем прошлом полузащитник сборной России проанализировал для нашей газеты итоги 1/8 финала турнира.

Драматургия матчей 1/8 финала, кажется, уже никого не оставила равнодушным к этому чемпионату мира, как думаете?

Александр Мостовой: Подтверждаю, чемпионат просто шикарный. Шикарный по качеству, по сюжету, по страсти. Не то что ни одного матча, ни одного тайма проходного не было, в котором одна команда забила бы три мяча и убила бы интригу. Смотрите, что происходит: на 120-й минуте человек бьет мяч и сам же несется от своей штрафной до чужой.  Вот наши футболисты говорят, что сыграли в свою силу, и у меня невольно возникает вопрос: это в какую? За три игры - четыре с половиной момента. Неужели это и есть наш потолок? Между тем, мы видели, как играли чилийцы, как мексиканцы, что те же алжирцы вытворяли. От матча Бельгия - США я вообще был в шоке. Фантастика.

Что-то для себя удалось подметить?

Александр Мостовой: После увиденного в первом же матче 1/8 финала, когда бразильцы обыграли Чили, я поймал себя на мысли: на этом турнире все-таки класс бьет порядок. Побеждают команды, которые имеют в своем составе настоящих звезд: Бразилия, Голландия, Бельгия. Как бы командно не играли сборные, все равно в концовке все решит звезда. Что накануне сделал Лионель Месси? Подхватил мяч, ушел от соперника, который хотел его сбить, отдал передачу на Ди Марию и тот решил эпизод - все! А Роббен, а Лукаку? Вот кто приносит результат.

Что интересно, ни в одном матче мы не увидели откровенной игры от обороны. Практически все встречи прошли во взаимных атаках соперников...

Александр Мостовой: Класс футбола именно в этом для меня и заключается. Чуть-чуть из ряда выбиваются мексиканцы, которые на последних минутах играли совсем уж на отбой. У них и тренер зачем-то поменял лучшего игрока на защитника. Но в целом, мы видим, что нет трепета перед грандами, который был раньше.

Абсолютно все отмечают на этом турнире игру вратарей. Неужели среднемировой уровень голкиперов так вырос за последнее время?

Александр Мостовой: Не думаю, что дело в стремительном росте мастерства голкиперов: сильные вратари были всегда и везде. Просто в закрытой игре это не всегда просматривается, а нынешнее мировое первенство с его акцентом на атаку дает голкиперам простор для самовыражения. Этот чемпионат мира смело можно называть вратарским: мы столько уже спасений увидели, что их хватило бы на несколько турниров вперед.


Лорану Косьелни и его партнерам по сборной Франции выпала честь открыть программу четвертьфиналов на ЧМ-2014. Фото: AP

Был в плей-офф такой матч, который бы особенно понравился?

Александр Мостовой: А я бы все восемь матчей выделил, один был краше другого. И то же самое скажу про сборные. Отметить какую-то отдельно невозможно, все играют на очень высоком уровне.

А если говорить конкретно о футболистах? Сейчас отовсюду слышатся дифирамбы колумбийцу Хамесу Родригесу...

Александр Мостовой: Тут смотрите какое дело. О Родригесе сейчас много говорят, потому что никто о нем не знал, а он взял и наколотил пять мячей. Лично для меня он откровением не стал, все-таки я стараюсь за футболом следить. А вообще, мне кажется, еще рано кого-то выделять. В четвертьфинале звезды будут сражаться со звездами, и тогда мы увидим, чего по-настоящему на этом турнире стоят Ди Мария, Роббен, Мюллер и другие.

А разочарования были? Многие, например, недовольны аргентинцами...

Александр Мостовой: Аргентину действительно ругают, но ведь уже после первой их игры на турнире стало ясно, что команда будет очень сильно зависеть от Месси. Это не вина аргентинских футболистов, это проблема, если так можно выразиться, гения Лионеля. С этим ничего не поделаешь. У португальцев та же история: больной Роналду был лучше своих здоровых партнеров.

На основе увиденного готовы назвать главного фаворита турнира?

Александр Мостовой: Вот на этот вопрос я не отвечу, да и никто не ответит. И в этом еще одна прелесть нынешнего чемпионата: нет разрыва в классе. Никто не может сказать, как, например, на ЧМ-2010 про испанцев, что вот они точно дойдут до финала. Возьмите четвертьфинальные пары: пожалуй, только в противостоянии Голландия - Коста-Рика более менее все понятно, а в остальных полная неопределенность.

Сами кому-то симпатизируете?

Александр Мостовой: Болею за Францию и Аргентину. Кроме того, я под сильнейшим впечатлением от Бельгии. После группового этапа я сам говорил, что бельгийцы ничего не показали. Но как они бились с американцами, сколько моментов создали... Теперь я вижу: они тоже в числе фаворитов чемпионата мира.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники