Новости

02.07.2014 00:04
Рубрика: Культура

Не дорос до культуры

Мать с грудным ребенком не пустили в музей Фаберже
В Санкт-Петербурге разгорается скандал - музей Фаберже отказал в посещении маме с грудным ребенком. На защиту семьи встала детский обмудсмен Светлана Агапитова. В ведомстве усмотрели в самом факте отказа нарушение прав детей. Возрастной ценз устанавливается в рамках закона о защите детей от вредной информации. Но в залах выставлены ювелирные изделия, которые не могут априори травмировать детскую психику.

Правда, Роспотребнадзор омбудсмена не поддержал. Учреждение частное, и его коллекция не включена в состав Музейного фонда, а значит, владелец вправе сам устанавливать правила посещения.

А в самом музее корреспонденту "РГ" сообщили, что женщина с ребенком была и не посетительницей вовсе, а членом группы гидов, которые пришли в учреждение на обучение. Даму попросили отвести грудничка домой, дабы остальные экскурсоводы смогли записать информацию об экспозиции.

Но случай-то не единичный. В правилах Музея Фаберже сказано, что посещать экспозицию рекомендуется с шести лет. На форумах молодые мамы часто жалуются, что их не пустили в музей с малышами, правда, в государственные инстанции они письма не пишут и в суды не подают.

Первый замдиректора Музея Фаберже Михаил Овчинников так прокомментировал ситуцию:

- Запрета на посещение детьми музея у нас нет. Рекомендуемый возраст - от шести лет. Вопросы посещения музея детьми младше шести лет администрация решает с их родителями в индивидуальном порядке.

Индивидуальный подход, грубо говорят, выглядит так: если дети ведут себя спокойно, то они проходят на экспозицию, если в галерею захочет посетить целая группа детсадовцев с одним воспитателем, велика вероятность, что их не пропустят.

И речь здесь идет не только о конкретном музее, но и обо всех частных учреждениях культуры, ориентированных на более или менее взрослую публику. Так, в правилах национального шоу-музея "Гранд Макет Россия" сказано, что в составе каждой группы на трех детей должен приходиться как минимум один взрослый. Есть в учреждении и запрет на ввоз в залы детских колясок.

Можно ли ограничивать права детей при посещении частного музея? Доцент юридического факультета Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Михаил Антонов сообщил "РГ", что с точки зрения закона, как частное учреждение, музей вправе устанавливать любые правила.

- Если кому-то, маме или омбудсмену, эти правила кажутся несправедливыми, то спор решает суд. Аргументы есть у обеих сторон, позиция музея в споре сильнее, - полагает Михаил Антонов.

Еще один нюанс. Часть экспонатов, к примеру Музея Фаберже, находится в открытом доступе. Например, ваза императорского фарфорового завода, расписанная Корниловым, не скрыта под стекло и держится только на постаменте. Ее цена - минимум два миллиона долларов.

Михаил Антонов пояснил, действующие нормативные акты подразумевают: если ребенок портит вещь, то родители, как законные представители ребенка, несут перед собственником имущественную ответственность.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург