Новости

04.07.2014 00:06
Рубрика: Культура

"Нашествие" полуночников

94 группы сыграют на главном рок-фестивале СНГ
В этом году на главном рок-фестивале СНГ выступят 94 группы из России, Украины и Белоруссии. А в Большом Завидово Тверской области уже все готово к приезду зрителей, которых в этом году ожидается около 150 тысяч.

На огромном поле уже появились первые палатки, а техники и режиссеры завершают отстройку звуковой и световой аппаратуры. "Нашествие" проходит в этом году с 4 по 6 июля, и открывается этот open-air еще в ночь с четверга на пятницу. На большом экране будет показан последний концерт "Короля и Шута", состоявшийся как раз на прошлом "Нашествии", незадолго до скоропостижной смерти лидера группы Михаила "Горшка" Горшенева. А уже наутро стартует официальная концертная программа фестиваля.

На "Нашествии-2014" пять хедлайнеров: "Би-2", "Ночные снайперы", "Ляпис Трубецкой", "ДДТ" и "Машина времени". Все они будут выступать в конце каждого из трех фестивальных дней и играть полновесные программы по полтора-два часа.

Остальные группы, как правило, выступают от 20 минут (новички или представители не самых массово-популярных жанров) до часа (рок-звезды). Причем "Би-2" и "Ночные снайперы" решили следовать тренду сезона - выступят в сопровождении симфонического оркестра.

"Отчего среди хэдлайнеров не оказалось ни одной украинской группы?" - поинтересовался на пресс-конференции у организаторов обозреватель "РГ".

- Мы вели переговоры с "Океан Эльзи", - рассказал со-продюсер "Нашествия" Дмитрий Гройсман. - Начались они еще в феврале. Но Святослав Вакарчук поставил нам ряд условий. Он сообщил, что группа готова выступить, но только в качестве хедлайнера и в определенные дни. Однако те к тому времени уже были заняты ("Ляписом Трубецким", "Ночными снайперами" и "Машиной времени" - прим. автора). Да и в прошлые годы у нас играло не так много украинских команд. К тому же мы приглашаем коллективы, которые ярко проявили себя за последний год. Но вот у "Воплей Видоплясова" (которые играли и на "Нашествии-2013" - прим. автора) за этот период не появилось ничего нового… А договориться с "Братьями Карамазовыми" не удалось. Зато приедет другая хорошая киевская группа - "Джанго" (она выступит в воскресенье - сразу после "Алисы" и перед "Калиновым Мостом" - прим. автора).

Организаторы "Нашествия" сетовали, что в этом году были сложности с привлечением спонсоров. В прежние годы ими становилась известная пивоваренная компания, а другая - табачная - даже строила отдельную сцену и проводила на ней конкурс молодых исполнителей. Теперь среди главных финансовых союзников значится фирма, производящая лапшу быстрого приготовления. При этом продюсеры заверили, что программа "Нашествия-2014" не будет сокращена: на фестивале вновь заработают две концертные сцены и пройдут спортивные соревнования по пляжному футболу и волейболу.

На поле Большое Завидово снова появятся павильоны, в которых можно будет увидеть художественные выставки музыкантов, сразиться в интеллектуальные игры, посоревноваться в ловкости и смекалке и многое другое. А среди самых популярных конкурсов (с призами!) наверняка вновь окажутся удары футбольным мячом на меткость, стрельба из игрушечной катапульты и лихой аттракцион, в котором надо умело двигаться под музыку.

А вот от ночных киносеансов и театральных показов решено отказаться.

Обозреватель "РГ" спросил у организаторов: "Связано ли это с тем, что за последние годы ни в России, ни в мире не выходило стоящих музыкальных фильмов, да и театральная сцена, работавшая по ночам, не пользовалась большим успехом в прошлые?"

"В первую очередь это сделано для того, чтобы люди могли выспаться, ведь теперь концерты будут завершаться позже, чем прежде (как правило, в 2.00 - прим. автора), - объяснил директор "Нашествия" Александр Колесников. - К тому же на фестиваль приедет много киноактеров, стремящихся проявить себя в музыке".

В самом деле в этот раз на сцене "2: 0" споют: Александр Демидов из "Квартета И" (прежде выступавший с "Бобрами"), Гоша Куценко с группой "ГК", Александр Пушной с "Джанкой Бразерс" и Павел Майков, представляющий свой очередной коллектив, названный на этот раз еще более причудливо: "БуттерБродский".

Дополнительной интриги фестивалю добавляет и то, что с 1 июля в силу вступил "Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства". Его неисполнение повлечет теперь штрафы в размере от 2 тысяч до 2,5 тыс. рублей. Вот и любопытно, как поменяют теперь свои тексты Сергей Шнуров (его "Ленинград" выступит на Главной сцене в воскресенье, 6 июля) и другие не чуравшиеся лапидарной лексикой коллективы - "Лампасы" и FPG (оба сыграют на сцене "2: 0" соответственно 4 и 6 июля).

При этом впервые фестиваль поддержит Всемирный Фонд дикой природы. И уже во второй год подряд на "Нашествии" пройдет патриотическая акция Министерства обороны России "Вместе мы - сила!". В ней примут участие пилотажная группа "Соколы России", парашютисты ВДВ, современная военная техника, армейские инструкторы.

На территории в два гектара состоится статичный показ современной военной техники различных видов и родов войск. Всего будет представлено 10 машин.

А гости фестиваля смогут пострелять в интерактивном ЗD-тире (то есть полностью имитирующем боевые образцы - от автомата АК-74 до ручного противотанкового гранатомета!), пройти у армейских инструкторов мастер-классы по выживанию в условиях дикой природы, преодолеть полосу препятствий, ответить на задания психологического теста.

Скучно на этом "Нашествии" никому не будет.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Музыка с Александром Алексеевым Фестиваль "Нашествие" Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники