Новости

03.07.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Под колпаком

Навальному суд продлил срок испытания
Вчера Люблинский суд Москвы удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний о продлении Алексею Навальному на три месяца испытательного срока. Как следует из ходатайства тюремного ведомства, после неоднократных бесед с разъяснением порядка и условий прохождения испытательного срока Навальный, тем не менее, в последнее время становился фигурантом административных и даже уголовных дел. В том числе в связи с неоднократным его участием в несанкционированных митингах, за что его административно наказывали.

Между тем в случае нарушения осужденным порядка прохождения испытательного срока согласно законодательству РФ суд может отменить условное наказание и направить осужденного для его реального исполнения.

Поэтому "в целях исправления и действенного контроля за поведением осужденного" сотрудники службы решили обратиться к суду с просьбой о продлении испытательного срока на три месяца и возложении дополнительной обязанности: в этот период не совершать административных правонарушений. И суд поддержал эту просьбу.

Напомним, что блогер находится на испытательном сроке в связи с обвинительным приговором по делу о хищении на предприятии "Кировлес". Он получил пять лет заключения за хищения.

Приговор вынес в июле прошлого года Ленинский суд города Кирова. Другой фигурант дела - Петр Офицеров - был осужден на четыре года.

Судья вынес обоим фигурантам реальный срок. Осужденных взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора - до этого они находились под подпиской о невыезде. Однако на следующий день их выпустили из следственного изолятора - опять под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Позже кировский областной суд изменил приговор Навальному и Офицерову, заменив реальное наказание на условный срок.

Кроме того, осужденные по этому делу обязаны выплатить 500 тысяч рублей штрафа. По заявлению адвоката блогера, его клиент уже оплатил свою долю.

С именем Навального связано несколько уголовных дел. В настоящее время гражданский активист находится под домашним арестом в рамках возбужденного против него дела, связанного с филиалом компании "Ив Роше".

Недавно в Следственном комитете России объявили о завершении серии обысков по скандальному уголовному делу. Его возбудили по факту, цитируем, "нарушения порядка финансирования избирательной кампании Навального". Речь идет о периоде, когда он собирался избираться мэром Москвы.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что расследуется уголовное дело в отношении трех граждан, которых подозревают в нарушении порядка финансирования избирательной кампании.

По версии следствия, они перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет экс-кандидата Навального.

Затем через Интернет они разместили обращение с призывом о добровольном пополнении своих электронных счетов якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального средств. После этого в их "электронные кошельки" пришло 10 миллионов рублей от россиян и иностранцев, имеющих зарубежные IP-адреса.

Маркин подчеркнул, что уже направлены запросы в налоговые органы о проведении проверок в отношении подозреваемых, об установлении источников их доходов и о расходовании средств, полученных под избирательную кампанию Навального.

Расследование по уголовному делу продолжается. В частности, устанавливается причастность других лиц к этим преступлениям, уточняется квалификация действий подозреваемых, в том числе с учетом соблюдения ими налогового законодательства.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники