Новости

Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), окончившегося за полночь, решил не продлевать больше режим прекращения огня и возобновить так называемую антитеррористическую операцию на Донбассе.

В обращении Порошенко к нации, распространенном президентской пресс-службой, тот возлагает вину за отсутствие мира в восточных регионах на руководство народных республик и Россию.

"...После обсуждения ситуации, я, как Верховный Главнокомандующий, принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня. Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков. Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", - говорит Порошенко в своем заявлении.

О введении военного положения на территории Донецкой и Луганской областей украинский президент, как следует из его обращения, пока воздержался.

В момент проведения заседания СНБО в администрации президента, вокруг здания на улице Банковой, по сообщениям украинских информагентств, собралось несколько сотен боевиков из "сотен евромайдана" и "батальонов местной самообороны", требовавшие от Порошенко продолжения войны. Этого же фактически потребовало от Порошенко и так называемое "вече", состоявшееся накануне на площади Независимости. В числе прочего "майдан" хотел от своего президента разрыва всех связей с Россией, беспощадного подавления Донбасса силами "добровольцев" и введения военного положения.

Подготовил Петр Лихоманов (Украина)