Новости

02.07.2014 14:25
Рубрика: Власть

Жители Крыма и Севастополя смогут проголосовать по украинским паспортам

Центризбирком РФ разъяснил, что жители Крыма и Севастополя, которые не успеют до 14 сентября получить российские паспорта, не лишаются избирательного права. Они смогут проголосовать на выборах по украинскому паспорту с местной пропиской.

Это следует из официального ответа ЦИК РФ на запрос депутата Госдумы, лидера партии "Родина" Алексея Журавлева. Парламентарий ранее выразил обеспокоенность тем, что часть жителей новых субъектов РФ не смогут принять участие в выборах, так как не получат к тому времени российские паспорта. Кроме того, полагал он, отсутствие документов РФ не позволит им отдавать подписи за выдвигающихся кандидатов в ходе избирательных кампаний.

В ответе ЦИК за подписью и. о. секретаря Комиссии Сиябшаха Шапиева поясняется, что граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории в новых регионах РФ на день принятия их в состав страны (18 марта 2014 года), признаются гражданами России.

Жители Крыма и Севастополя, не имеющие пока российского паспорта или документов, которые по законам РФ могут его заменить, могут голосовать по паспорту гражданина Украины, разъяснил ЦИК. Нужна только отметка о регистрации по месту жительства на территории Республики Крым или города Севастополя на 18 марта 2014 года.

Они имеют также право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, а также вести предвыборную агитацию, быть наблюдателями и членами избиркомов, ставить подпись в поддержку выдвижения кандидатов и т. д. Исключение составляют те, кто заявит о желании сохранить имеющееся гражданство.

Напомним, что в единый день голосования 14 сентября в Крыму и Севастополе пройдут выборы законодательных собраний субъектов, а также муниципальные выборы.

Власть Работа власти Внутренняя политика ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Итоги Единого дня голосования-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники