Новости

Перед выходом на пенсию нас защитят от увольнения
На рассмотрение Государственной Думы внесен социально важный законопроект. Суть его в том, что работников, которым до выхода на пенсию остается два года, уволить будет невозможно. Такие поправки предложено внести в Трудовой кодекс.

У нас есть небольшой отряд граждан, которых очень трудно, а чаще всего просто невозможно уволить. Это молодежь, беременные женщины и матери-одиночки. Правда, и таких юридически малограмотные хозяева пытаются в случае чего выпроводить на улицу. Но эту категорию граждан практически со стопроцентной вероятностью суд восстановит, обязав начальника дорого заплатить за нарушение закона.

Новый документ просто расширит список таких "неприкасаемых".

Автором поправок в Трудовой кодекс стал депутат от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев, он же зампред комитета Думы по энергетике.

Сегодняшнее законодательство обязывает работодателей при отборе людей, которые сохранят свои места при сокращении штата, отдавать предпочтение молодым мамам, родителям с детьми, семьям с иждивенцами и еще некоторым категориям граждан.

Олег Михеев предлагает включить в этот список еще и так называемых "лиц предпенсионного возраста". Это те граждане, которым до заслуженного отдыха остается всего ничего. Парламентарий сформулировал свое предложение так - не сокращать тех, кому остается два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости. В том числе досрочную.

- Самое страшное в том, что, оказавшись уволенным, человек в возрасте слегка за 50 почти не имеет шансов найти работу по специальности: возрастная планка работодателей - до 35 лет, максимум - до 45, - сказал Михеев журналистам.

Собственно, ничего сверхнового не предлагается. Михеев напоминает, что такие цивилизованные нормы уже существуют в других странах. В том числе и у близких соседей - так в Казахстане уже идет обсуждение законопроекта, запрещающего увольнение людей предпенсионного возраста. Депутат уверен, что к этой теме "можно и нужно вернуться обеим нашим странам в связи с созданием Евразийского экономического союза и необходимостью гармонизации законодательства".

Для нашей страны, по мнению автора поправок, они имеют не только социальное значение. "Оставлять на работе сотрудников предпенсионного возраста - в интересах экономики в целом, - убежден он. - Но руководители компаний не мыслят стратегически, предпочитая простые решения: кризис - значит, за борт возрастных сотрудников".

И еще момент. По мнению автора, законопроект также направлен на решение вопросов коррупции внутри организаций.

"Лицам предпенсионного возраста очень сложно устроиться на работу, что существенно влияет на размеры их денежного обеспечения, - говорится в документе. Работодатели это знают, что может повлечь со стороны последних необоснованные и незаконные требования к таким работникам под угрозой увольнения. Это далеко не редкое явление".