Новости

02.07.2014 00:25
Рубрика: Общество

Живите долго и счастливо

День Петра и Февронии проводится в России в седьмой раз
День семьи, любви и верности 8 июля будет праздноваться во всех регионах России. В том числе и в Крыму: площадки организованы в Севастополе и Симферополе. Столицей же праздника традиционно станет Муром.

День памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, лишь в 2008 году получил государственную поддержку и официальный статус праздника. Прежде о святых вспоминали лишь в церкви. Сегодня он собирает людей разных конфессий и приобретает все более светский характер. Праздник, который проводится под патронажем Светланы Медведевой, супруги премьер-министра РФ, становится поводом вспомнить о ценностях семьи.

"Петр и Феврония, хотя и жили несколько веков назад, близки нам, потому что являются примером искренней и настоящей любви, - рассказывает председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. - Петр и Феврония - пример тех людей, у кого была любовь. Best practice (термин, обозначающий успешный практический опыт. - Ред.) семейных отношений".

Владимир Легойда напомнил также о втором дне почитания святых - 19 сентября, когда были перенесены мощи святых. Дело в том, что 8 июля приходится на пост, а потому в этот день Церковь не проводит венчания. Чтобы решить это противоречие, Священный Синод пополнил православный календарь еще одним праздником.

"Этот праздник для любящих и верных сердец века назад заложили Петр и Феврония, - говорит заместитель муфтия России Дамир Хазрат Гизатуллин. - Семья во всех религиях - главная ячейка, она позволяет людям развиваться, а государствам расширяться и богатеть". "Семья - это малый храм, - поддерживает его вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России Зиновий Коган. - Более важный, чем синагога. Поскольку нигде больше нет такой искренности взаимоотношений, кроме как в семье".

Официальные празднования запланированы во всех регионах России. При поддержке посольств, в том числе Франции, Италии, Германии, к празднику присоединятся еще 39 стран.

Для Фонда социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Медведева, День семьи - возможность напомнить о тех проблемах, которые существуют. Например, о том, что хотя число абортов в России ежегодно становится все меньше, их общее количество оставляет нашу страну в числе мировых лидеров по этому показателю. По статистике на каждых двух рожденных младенцев приходится один сделанный аборт. В 2014 году фондом была издана брошюра "Подари мне жизнь", которая начинается с фразы: "Привет! Я маленький человечек в самом начале жизни", а заканчивается: "...при любых видах аборта, болезненных и не очень, я погибаю". Эта брошюра будет раздаваться в аптеках, где молодые мамы покупают тесты, чтобы узнать о своей беременности.

Справка "РГ"

Князь Петр правил в городе Муроме с 1203 года. Он женился на Февронии после того, как она вылечила его от опасной болезни. Супруги не творили аскетических подвигов, но главным их подвигом была истинная любовь друг к другу и верность. В 1547 году Петр и Феврония были канонизированы Православной Церковью, и с того времени стали почитаться как святые - защитники семьи.