Новости

02.07.2014 08:45
Рубрика: Власть

Россия возвращается к пятилетнему планированию

Правительство перейдет на планирование экономического и социального развития страны на пятилетний период. Уже в июле 2014 года президенту будет представлен первый план по достижению целевых показателей на транспорте, в промышленности, социальной сфере. Об этом пишут " Известия" со ссылкой на источник в правительстве.

Пятилетние планы будут рассматриваться на заседании правительства и утверждаться специальным постановлением.

"Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ. Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, все то, чем мы гордились при Советском Союзе. Для этого и необходимо ставить задачи на определенный период, как в данном случае, - 5 лет", - отмечает источник.

Напомним, что 1 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон "О стратегическом планировании", в котором заложена концепция "будущих пятилеток" правительства.

Основной идеей стратегического планирования, на которое, кстати, переходят многие страны, в том числе США, является создание правовой основы для разработки комплексной системы планирования социально-экономического развития России, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и безопасности страны.

По мнению экспертов отсутствие индикативного планирования (общего обсуждения единой картины развития во взаимосвязи всех элементов процесса) в стране привело к упадку экономики. И сейчас особенно важно объединить силы и сочетать цели конкретной отрасли с потребностями другой. Например, строительство крупнейших заводов должно сочетаться со строительством электростанций для них.

Справка " РГ"

Первая " пятилетка в СССР (1 октября 1928 - 1 октября 1933) позволила государству провести ряд комплексных мер экономического, политического, организационного характера, создать новые отрасли промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.