Новости

В Москве открыты 8 официальных городских пляжей
В Москву пришла жаркая погода, и в столичном управлении МЧС ожидают наплыва отдыхающих на пляжах. При этом спасатели предупреждают, что купаться в столичном регионе можно только в 8 местах.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в столичном управлении МЧС, всего в Москве открыты для отдыха 46 специальных мест. Из этого количества - лишь 11 зон с купанием. Но 3 зоны отдыха из них в этом году по состоянию на 25 июня пока закрыты. Две зоны сейчас на реконструкции. Это Школьное озеро в Зеленограде и зона отдыха в Тропарево на юго-западе Москвы. Еще одно место пока закрыто из-за плохого качества воды. Это - Большой Садовый пруд на Большой Академической улице.

Но и те 8 зон, где купание разрешено, предстоит повторно очистить от мусора. По нормативам дно у пляжей должны чистить дважды за купальный сезон. Первый раз эту операцию проделали до 20 мая перед открытием летнего сезона. 15 июля водолазы УМЧС по Москве проведут вторую проверку и составят акт водолазного обследования. Пока же спасатели предупреждают, что на дне могут попадаться и бутылки, и остатки строительного мусора, и вообще все, что угодно.

Купаться будет разрешено на востоке Москвы на озере Белом, на северо-западе в местах Серебряный Бор-2 и Серебряный Бор-3, в Большом городском пруду, на озере Черном в Зеленоградском округе, на пляжах Левобережный и Бичклаб на севере Москвы, а также в зоне отдыха Мещерское на западе города.

При этом столичные спасатели предупреждают, что и в разрешенных зонах купаться можно будет не во всей акватории. Это важно знать, потому что из года в год печальная статистика по утонувшим пополняется как раз за счет купавшихся в неразрешенных местах. В этом году, кстати, спасатели отмечают тревожную тенденцию. Всего за один месяц с 1 июня по 1 июля сотрудники московской городской спасательной службы на водных объектах вытащили из воды 30 тонувших купальщиков. Еще одного утопавшего доставили на берег специалисты пожарной части, двоих - сотрудники инспекции по маломерным судам. Помимо этих 33 человек в сводках МЧС фигурируют и данные о тех, кто больше никогда плавать не будет. Утонули уже семь человек, в том числе, двое 16-летних подростков.

Спасатели не устают предупреждать, что, как правило, люди тонут, входя в воду пьяными. 2 июня наряд спасателей в Серебряном Бору-3 случайно заметил в неразрешенном для купания месте барахтавшегося человека. Тонувшая 19-летняя девушка не звала на помощь, но шла ко дну. Как оказалось, она пошла купаться, выпив по бутылке пива и водки. К счастью, спасатели смогли спасти ей жизнь.

Бывает также, что дети тонут по халатности родителей. 18 июня мама упустила из вида свою 8-летнюю дочь, которая на Терлецких прудах с мостика кормила уток. В какой-то момент ребенок поскользнулся и упал в воду, где глубина составляла около 2 метров. При этом девочка вообще не умела плавать. К счастью, по берегу в этот момент проходил патруль спасателей, и ребенка достали из воды.

Последние новости