Новости

02.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

Домой не вернулись

Трое израильских подростков найдены мертвыми
В районе Хеврона (Палестинская национальная автономия) одной из поисковых групп были обнаружены обезображенные тела трех израильских подростков.

Напомним, вечером 12 июня 2014 года трое учащихся йешивы (еврейской религиозной школы) "Макор Хаим" 16-летние Нафтали Френкель и Гилад Шаер вместе с 19-летним Эялем Эфрахом были похищены, когда на попутке возвращались домой в поселение на Западном берегу Иордана.

Известно, что один из мальчиков успел позвонить по телефону и сообщить о нападении. Израильская полиция совместно с присоединившимися к ней палестинскими коллегами, подчиняющимися президенту ПНА Махмуду Аббасу, начали поиск пропавших в районе Хеврона. На следующий день сотрудники палестинских служб безопасности обнаружили сгоревшую машину с израильскими номерами, которая числилась в угоне. Там же были найдены сотовые телефоны подростков. Немедленно была развернута операция "Шуву ахим" ("Возвращение братьев"), в ходе которой были арестованы десятки активистов исламистских организаций, прежде всего хамасовцев, ранее выпущенных Израилем на свободу как в рамках сделки по освобождению из плена израильского капрала Гилада Шалита, так и в ходе других подобных сделок.

В конце прошлой недели ШАБАК (Израильская служба общей безопасности) сообщила имена похитителей. Ими оказались члены боевого крыла ХАМАС 29-летний Маруан аль-Кавасме и 33-летний Амар абу-Айша. У Аль-Кавасме четыре судимости и в последний раз он вышел на свободу в марте 2012 года. Абу-Айша сидел в тюрьме дважды. Его родной брат был убит при попытке напасть на израильского солдата. Не исключено, что у похитителей были помощники. В этой связи абсурдными видятся заявления хамасовских представителей, согласно которым, хотя они приветствуют захват и убийства израильтян любого возраста, но в "похищении трех солдат (?) в районе палестинского Хеврона не участвовали".

Убийцами израильских подростков спецслужбы считают членов боевого крыла ХАМАС

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху на чрезвычайном заседании военно-политического кабинета заявил: "Ответственность за похищение и убийство израильских подростков несет ХАМАС, и ХАМАС дорого заплатит за это". Пока решение не принято, но известно, что глава правительства и ряд министров выступают за начало военной операции против хамасовского анклава в секторе Газа. Тем более что оттуда возобновились ежедневные ракетные обстрелы территории еврейского государства.

Военные и полиция перекрыли выезды из Хеврона и Хальхуля. Территория, на которой были найдены погибшие подростки, объявлена "закрытой военной зоной". Палестинские СМИ сообщают, что родственникам подозреваемых в убийстве сообщили, что их дома будут разрушены до наступления ночи. В городе Дженин на Западном берегу реки Иордан произошли столкновения местных жителей с израильскими военными, в ходе которых погиб 16-летний палестинец. Как сообщают армейские источники, он бросал самодельные гранаты в израильских солдат, которые проводили аресты, и был убит ответным огнем. На сайте "Маарив а-Шавуа" видный публицист Кальман Либскинд оставил такую запись: "Эяль, Гилад и Нафтали стали очередными жертвами, которые нам пришлось принести во имя существования этой страны. Сейчас нам остается лишь делать то, что мы всегда делали на протяжении всех лет нашей истории: подняться из пепла, воевать и строить. Это то, что мы умеем делать, ради этого мы здесь и живем".

В мире Ближний Восток Израиль Происшествия Преступления Криминал Палестино-израильский конфликт РГ-Видео