Новости

02.07.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Перекати Полю

Полузащитник сборной Франции Поль Погба забил победный гол в ворота Нигерии и может стать одним из открытий турнира
Уже несколько лет об этом футболисте говорят как об одном из самых ярких молодых игроков своего поколения, за которого ведут активную борьбу такие клубы, как "Реал" и "ПСЖ". Поль Погба, не попадавший в основной состав французов в первых играх на турнире, теперь стал чуть ли не лидером команды, которая в шестой раз в истории пробилась в плей-офф первенства планеты.

Именно гол 21-летнего полузащитника в поединке с Нигерией позволил "трехцветным" вздохнуть с облегчением, ведь до 79-й минуты африканцы действовали ничуть не хуже именитого соперника. Но в итоге Франция выиграла 2:0 и сыграет в четвертьфинале с Германией, а признанный лучшим игроком матча Погба признался в интервью, что он и его партнеры никого не боятся на этом турнире.

- Мы выглядели солидно, особенно здорово нам удавалось действовать в единоборствах. Мне приятно, что меня признали лучшим футболистом матча, но я бы хотел поблагодарить за это своих партнеров. Мы никого не боимся на чемпионате и намерены пройти как можно дальше, - цитирует Погба официальный сайт ФИФА.

Последние слова как нельзя лучше характеризуют Погба. Выходец из гвинейской семьи никогда не стеснялся высказывать свое мнение и совершать поступки, которые у некоторых людей вызывали шок. Так, еще на заре карьеры Поль за спиной у "Гавра" вел переговоры с "Манчестер Юнайтед", который обещал родителям игрока 87 тысяч фунтов и дом в Англии. Руководство "красных дьяволов" воспользовалось тогда тем, что у Погба не был подписан профессиональный контракт с "Гавром", ведь на тот момент ему было всего 16 лет. Французский клуб возмутил сам факт переговоров Поля с манкунианцами, ведь до их начала он обязан был предупредить об этом "Гавр", но решил этого не делать.

В итоге взрастивший Погба клуб довел дело до разбирательств в ФИФА, но ничего не добился, и полузащитник перешел в "МЮ". Впрочем, в Англии добиться сколько-нибудь серьезных успехов Полю не удалось, и здесь не обошлось без скандала. За пару месяцев до ухода из "МЮ" Поль прошелся в одном из интервью по великому Алексу Фергюсону, пообещав, что он докажет шотландскому тренеру, что тот был не прав, маринуя его на скамейке.

60 миллионов евро готов заплатить за Погба лондонский "Челси"

- Фергюсон не давал мне играть. Вместо того чтобы дать мне шанс, он попросил Скоулза возобновить карьеру. Это худший тренер из всех, с кем я когда-либо работал. Но сейчас я основной игрок "Ювентуса" и доказал Фергюсону, что он очень сильно во мне ошибался, - признался недавно Погба.

И в самом деле в "Ювентусе" Поль играет настолько здорово, что за ним уже выстроилась целая очередь из европейских топ-клубов, не щадящих денег на покупку молодых звезд. Правда, платить за французского полузащитника придется много, о чем уже успел предупредить агент футболиста Мино Райола, сравнивший своего клиента с картиной знаменитого художника Сальвадора Дали.

- Сколько стоит Погба? Уж точно больше Бэйла. Если Гарет стоит 120 миллионов евро, то француз - как минимум в два раза больше. Поль - это картина Сальвадора Дали, - пестрил откровениями Мино Райола.

Вот и наставник "трехцветных" Дидье Дешам не жалеет комплиментов в адрес Погба, который стал четвертым в списке самых молодых футболистов, забивавших за Францию на чемпионатах мира.

- Поль еще очень молод, но уже является значимым игроком в нашей команде. Что касается в целом матча, то Нигерия доставила нам массу хлопот, особенно в первом тайме. На протяжении часа на поле были две равные сборные, но ближе к концу игры нигерийцы стали уставать, и мы этим воспользовались. Уверен, что эта победа сделала нас сильнее, и я горд, что нам удалось выйти в четвертьфинал, - признался Дешам.

- Мы очень рады, что вышли в следующий раунд. Отдельно хотелось бы отметить действия в этом матче Погба, который прибавляет с каждым днем. Но теперь ему предстоит сосредоточиться на четвертьфинале и забыть об игре с Нигерией, - рассказал партнер Погба по сборной Блез Матюиди.

Вторит наставнику "трехцветных" с Матюиди и французская пресса, которая до старта турнира нещадно критиковала Погба за нестабильность.

Погба стал четвертым в списке самых молодых футболистов, забивавших за Францию на чемпионатах мира

- Несмотря на свой возраст, Погба порой показывает очень солидный футбол. Мы нередко сравнивали его с Патриком Виейра, но при таком таланте Поль может превзойти его. Единственный минус Погба - это нестабильность, иначе он с самого старта чемпионата был бы в стартовом составе. Но когда он находится в хорошей форме, ему нет равных. Большой вопрос, сможет ли его удержать теперь "Ювентус", который провалился в прошедшем сезоне в Лиге чемпионов. Если так дальше пойдет, то не за горами тот день, когда Погба перейдет либо в "Реал", либо в тот же "Манчестер Сити". Иногда кажется, что для него нет никаких пределов, о чем говорят и его слова о том, что он надеется стать обладателем "Золотого мяча" в ближайшем будущем, - пишет издание L Equipe.

Ну а чуть ранее некоторые британские СМИ поспешили сообщить, что наставник лондонского "Челси" Жозе Моуринью попросил у руководства клуба огромных денег, чтобы переманить Погба. Надо сказать, что "Ювентус" уже озаботился проблемой сохранения у себя молодой звезды и предложил ему выгодный контракт, по которому он станет одним из самых высокооплачиваемых футболистов "Старой синьоры". Сам Погба пока отказывается от комментариев относительного возможного ухода из "Ювентуса", обещая высказаться на эту тему после турнира в Бразилии.

Что касается нигерийцев, то "орлы" и так добились на этом турнире весомого достижения, выйдя в плей-офф. Конечно, не обошлось и без скандалов, которые сопровождали практически все африканские сборные на этом турнире. Дошло до того, что за пару дней до встречи с Францией "орлы" отказывались выходить на тренировку, пока им не выплатят премиальные. В итоге проблема была решена, но осадок остался. Не стал скрывать этого и наставник команды Стивен Кеши, который год назад из-за задержки зарплаты порывался уйти из сборной, но добился своего благодаря шантажу.

И все же в памяти нигерийских болельщиков, которые собираются "с хлебом и солью" встретить своих любимцев по прилету из Бразилии, останется прежде всего результат, которого добились подопечные Кеши. Всего лишь в третий раз в истории Нигерия вышла в 1/8 чемпионата мира, где она достойно проиграла не самой слабой команде Франции. Говорил об этом в интервью после матча и капитан африканцев Джон Оби Микел.

- По правде говоря, мне не кажется, что мы должны сейчас сильно расстраиваться. Мы провели очень хороший турнир, и даже сегодня показали всему миру, что можем бороться на равных с лучшими сборными. Жаль, что мы впервые в истории не вышли в четвертьфинал, но нам есть чем гордиться. В нашей команде много сильных игроков, и я уверен, что мы еще покажем всем, на что способны, - заявил Микел.

Другой вопрос, что будущее нигерийцев пока представляется весьма туманным, не в последнюю очередь из-за ухода из сборной Стивена Кеши, который должен подписать контракт с федерацией футбола ЮАР.

- Пришло время вернуться к семье и взяться за новое испытание. Я наслаждался каждым моментом, для меня было большой честью возглавлять сборную Нигерии. Тем не менее пришло время попрощаться и двигаться дальше, - рассказал Кеши официальному сайту ФИФА.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014