Новости

02.07.2014 16:40
Рубрика: Власть

Из "антипиратских" поправок исключена досудебная блокировка сайтов

Госдума перенесла рассмотрение во втором чтении поправок к "антипиратскому" закону на пятницу, 4 июля. При этом из перечня поправок будут исключены предложения о досудебной блокировке сайтов и штрафах за нарушение ее порядка.

"Исключенные" предложения ранее внес глава комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, зампред профильного комитета по информполитике Вадим Деньгин сообщил, что принято решение рассмотреть законопроект во втором чтении 4 июля, но без поправок Говорухина. О причинах их отзыва, депутат сказал, что они неизвестны.

По его словам, поправки отозвал сам режиссер. Речь идет об изменениях, касающихся досудебной блокировки пиратского контента. Из других отозванных предложений - в случае неоднократных или грубых нарушений можно будет подавать иск о признании соответствующего ресурса запрещенным для распространения на территории РФ. Такое право, по задумке, должна иметь некоммерческая организация, созданной для защиты интересов правообладателей.

В Кодексе об административных правонарушениях также предлагалось установить штрафы за нарушение порядка внесудебной блокировки: для граждан в размере от 150 тыс до 300 тыс рублей, для должностных лиц - от 300 тыс до 600 тыс рублей, для юрлиц - от 500 тыс до 1 млн рублей. Ранее эти пункты были рекомендованы профильным комитетом к рассмотрению Госдумой во втором чтении.

Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума Защита авторских прав