Новости

02.07.2014 00:20
Рубрика: Общество

Какой праздник надо сделать государственным?

Макс Орлов, радиоведущий:

- Тяжело отвечать, не имея перед собой списка уже существующих, пусть и неофициальных праздников; их так много, что было бы просто интересно изучить для себя. Одно знаю точно: я бы делал упор на праздники, посвященные детям, матерям и семьям, как таковым. Вот, например, есть же Всемирный день защиты детей, почему бы его не сделать государственным? Какими бы важными не были история и патриотические чувства, без детей нет будущего, да, по сути, не было бы и прошлого.

Алексей Воробьев, певец, актер:

- Полагаю, по-хорошему, нужен день артиста, чтобы объединить все творческие профессии в одно русло. Очень много людей по всему миру трудятся на поприще творчества, так почему бы не отдать им должное? В этот день могут даваться концерты, в которых артисты и публика менялись бы местами. Можно будет использовать не только зрителей, но и, скажем, спортсменов или политиков. Представляете, сидит, скажем, Григорий Лепс, а перед ним какой-нибудь чиновник поет "Рюмку водки на столе". Этот праздник наверняка смог бы побить по популярности даже Новый год.

Юрий Аскаров, эстрадный артист, пародист:

- Я бы ввел на государственном уровне какое-нибудь торжество, связанное с животными. Людям неплохо понимать, что помимо "человеческих" праздников, где мы восхваляем разные профессии и социальные роли, надо помнить и о братьях наших меньших. Было бы интересно в этот день проводить разные выставки, дни открытых дверей в зоопарках или, скажем, своеобразный обмен животными, чтобы не только крупные города, но и труднодоступные районы могли посмотреть, как выглядят экзотические создания. Увы, пока они для нас делают больше, чем мы для них.

Дмитрий Филиппов, рок-музыкант, композитор:

- На мой взгляд, в России и так довольно много праздников. Уже придуманы всякие дни табуретки, пудовой наковальни и граненого стакана. Государственных тоже прилично: некоторые святы для России, а некоторые порой вызывают сомнения. Проблема в том, что большинство праздничных дат, принятых как в нашей стране, так и за рубежом, созданы искусственно и непонятно для какой цели; новые дни являются для миллионов людей лишь причиной напиться. При нынешних условиях и консервативном мировоззрении тяжеловато придумать что-то такое, что смогло бы объединить людей, придется ждать какого-то важного исторического события. Впрочем, у нас есть существенная часть населения, которая верит в важность всего и которым, как говорится, дай только повод, и они уже завтра станут буйно праздновать день жирафа.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Ежедневник Праздники