Новости

02.07.2014 15:22
Рубрика: Власть

Рогозин: Ассоциация Молдавии с ЕС нарушает права жителей Приднестровья

Молдавия нарушила права жителей Приднестровья, подписав соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что имеются в виду фундаментальные права человека, прописанные в Уставе ООН - право на жизнь, на экономическое благополучие.

"Будем оказывать всемерную поддержку для того, чтобы Республика Приднестровье могла достойно пережить этот непростой период", - сказал зампред правительства, заметив, что данная ситуация в Молдавии развивается на фоне трагических событий на Украине. Так, напомнил Рогозин, если раньше приднестровцы могли бы выехать на территорию Украины, то теперь вето наложено на выезд всех граждан России, прежде всего, мужчин в возрасте от 16 до 65 лет. "Они не могут выехать теперь за пределы своего региона, у которого нет ни выхода к морю, ни чего-то еще, ни к России; у них нет общей границы, их зажали, изолировали, - подчеркнул вице-премьер. - Их экономически пытаются насиловать, с ними не считаются при подписании соглашений с Брюсселем, их шантажируют".

Дмитрий Рогозин также отметил, что Россия заинтересована в дружественной Молдавии, и руководству страны крайне важно сохранить мир в этом регионе.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Вице-премьеры Ситуация в Приднестровье