Новости

02.07.2014 00:21
Рубрика: Экономика

Москва словам не верит

Как не попасть в столице на удочку недобросовестного работодателя
Москва - город притяжения. Сюда ежегодно приезжают в поисках лучшей жизни и работы сотни тысяч россиян. И, как правило, люди доверяют Москве. Им кажется, что уж в столице-то их никто не обманет и зарплату им никогда не задержит.

Однако врио главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в городе Москве Алексей Сахаров предупреждает: недобросовестные работодатели, а то и просто мошенники попадаются и в столице, поэтому надо соблюдать бдительность. И с первого рабочего дня требовать, чтобы отношения с работодателем были оформлены четко по Трудовому кодексу.

Чтобы не попасть на "удочку" недобросовестного работодателя, рассказали "РГ" в госинспекции по труду, первое, о чем нельзя забывать ни на минуту, - трудовые отношения можно считать легальными, только если между работником и работодателем заключен трудовой договор.

Отношения с работодателем с первого дня должны быть оформлены четко по Трудовому кодексу

Что происходит на практике? Нередки случаи, когда человек приходит на новое место, пишет заявление, отдает работодателю свою трудовую книжку и, не подписав договора, приступает к работе, будучи в полной уверенности: если книжку отдал, значит все по закону. Но потом выясняется, что запись в трудовой книжке не сделана, приказа о его назначении нет и никаких других документов, подтверждающих факт его трудовых отношений с работодателем, тоже нет. А это значит, что заставить работодателя заплатить будет крайне трудно и только через суд. "Статья 16 Трудового кодекса дает возможность признавать трудовые отношения на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Даже если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом", - объясняют в трудовой инспекции. И подчеркивают: в случае отказа работодателя от их признания необходимо судебное решение о заключении трудового договора.

Некоторые работодатели отказываются заключать трудовой договор при приеме на работу, аргументируя это "испытательным сроком". Но и такая позиция не соответствует трудовому законодательству, поскольку в любом случае должен быть заключен трудовой договор и в нем обозначены условия "испытательного срока". При этом в период испытания на работника распространяются все положения трудового законодательства!

В госинспекции труда также советуют при заключении трудового договора обратить внимание на такие условия, как место работы, трудовая функция, условия оплаты (оклад, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Лучше заранее разобраться, какие выплаты обязательные, а какие зависят от результатов работы и устанавливаются по решению работодателя. При этом государство защищает только те выплаты, которые установлены трудовым договором (так называемая белая зарплата).

Экономика Работа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда