Новости

02.07.2014 10:14
Рубрика: Общество

Приморцам покажут мамонтенка Юку

Знаменитого якутского мамонтенка Юку привезли в Приморский край. Тушу детеныша доисторического млекопитающего погрузили в криокапсулу, где поддерживается постоянная температура минус 18 градусов.

Три дня мумия будет спрятана от чужих глаз, а 5 июля, когда Владивосток начнет праздновать День рождения, в здании будущего Эрмитажа откроется выставка. Там можно будет увидеть воссозданную модель мамонта в полный рост, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

- Мы организовали эту уникальную выставку, которая будет интересна всем приморцам. Мы первыми в России увидим 40000-летнюю мумию мамонта, - цитирует пресс-служба администрации Приморья края слова директора департамента культуры края Анны Алеко.

Выставка будет интерактивной: часть экспонатов можно будет потрогать, а на экране покажут фильм об исследовании мозга Юки. Кроме Юки посетители увидят останки ее сородичей, например, скелет Чурапчинского мамонта, шкуру, фрагмент желудка, бивень, ноги этих гигантов и различные костные останки других животных, относящихся к мамонтовой фауне и обитавших десятки тысяч лет назад.

Мамонтенок был найден подо льдом осенью 2009 года членами общины "Юкагир" на севере Усть-Янского улуса в Якутии. Извлечь редкую находку удалось только в августе 2010, когда растаял лед. Как выяснили ученые, это особь женского пола, погибшая в возрасте от шести до 11 лет.

По их мнению, Юку могли задрать плейстоценовые львы. К такому выводу подтолкнули найденные по всему телу погибшего мамонта множественные следы когтей. Кроме того, на теле мамонтенка оставило следы каменное орудие первобытного человека. Некоторые надрезы на спине и шее животного слишком прямые и аккуратные, чтобы принадлежать когтям хищников. Возможно, люди отняли добычу у львов, но вот почему не съели - ученые объяснить не смогли.

Долгое время у исследователей оставалась надежда, что мамонтенка можно клонировать, однако пока не было найдено ни одной подходящей для этой цели живой клетки.