Новости

02.07.2014 22:30
Рубрика: Власть

В Крыму установлен предельный размер надбавки на лекарства

Текст: (Симферополь)

В Крыму постановлением Совета министров Республики № 179 "О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства" установлены предельные торговые наценки на медицинские препараты в оптовой и розничной сети.

Как сообщает пресс-центр министерства по информации и массовым коммуникациям РК, регламентированы предельные размеры торговых оптовых и розничных надбавок на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это более 500 международных наименований, ценообразование на которые будет регулироваться властями независимо от формы собственности аптек. Так, предельный размер оптовой надбавки к фактическим отпускным ценам производителя не должен превышать 15 процентов, а розничной - 25 процентов.

- Это постановление позволит регулировать ценообразование на лекарственные препараты в Крыму, - полагают в министерстве здравоохранения РК. - Минздрав совместно с представителями Росздравнадзора и других контролирующих органов будет систематически вести мониторинг цен на лекарства, а также пресекать превышение предельных надбавок на них.

Ранее и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов не раз заявлял о намерении разобраться с ценообразованием в аптеках и наказать виновных в спекуляции на больных крымчанах.

Справка "РГ"

В Республике Крым фармацевтическую деятельность осуществляют 281 субъект хозяйственной деятельности. Всего 819 аптечных организаций. На сегодняшний день в Крыму субъекты хозяйствования работают с тремя украинскими и 17 российскими поставщиками лекарственных средств. Но список фармкомпаний России постоянно расширяется.