Новости

02.07.2014 16:14
Рубрика: Экономика

На Байкал? В деревню!

Сельский туризм в Бурятии имеет значительный потенциал, но нуждается в государственной поддержке
По оценкам Всемирной туристкой организации, в развитых странах второе место после пляжного туризма занимает туризм сельский, он же - агротуризм, принося до трети всех доходов индустрии отдыха и путешествий. В России внутренний туризм развит лишь на четверть от возможного, а доля сельского в нем - один-два процента. Как переломить ситуацию, обсуждали эксперты, предприниматели и представители власти на международном форуме "Агротуризм в России" в столице Бурятии Улан-Удэ.

Альтернатива сохе

Дискуссионная площадка подобного масштаба организована в Бурятии впервые. И здесь не скрывают, насколько важен этот форум для республики. Развитие туризма - это один из приоритетов программы социально-экономического развития региона. А поскольку регион аграрный, то идея выделить в числе прочих именно сельский туризм напрашивается сама собой.

- Перед мероприятием мы ставили много задач: собрать и изучить лучшую практику регионов, пригласить фермеров и экспертов, показать наш опыт, выслушать мнения и даже критику - ведь это готовый план действий. Обсудить и предложить федеральному уровню власти меры, которыми можно было бы поддержать самих предпринимателей, регионы и муниципалитеты, заинтересованные в развитии у себя агротуризма. А, кроме того, обозначить Бурятию на агротуристической карте России, - поясняет руководитель агентства по туризму Республики Бурятия Людмила Максанова.

Само проведение форума входит в комплекс мер по развитию туризма на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе - он состоялся при поддержке министерства культуры РФ и министерства сельского хозяйства РФ.

Судя по вниманию, которое мероприятие к себе привлекло, его вопросы нисколько не надуманны, ведь в Улан-Удэ приехали делегации из более чем тридцати регионов России, эксперты из Кореи, Монголии, Франции и Великобритании, а на пленарном заседании выступил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Действительно, в мае этого года на заседании Госсовета, где обсуждалась ситуация в отечественном АПК, рефреном звучала мысль, что без улучшения демографической ситуации в деревнях добиться устойчивого развития села невозможно. Иным словами, задача номер один сегодня - оставить людей в селе. И агротуризм вместе с органическим сельским хозяйством (эти сферы очень тесно связаны друг с другом) - один из способов этого добиться.

- Не секрет, что с ростом производительности в АПК высвобождается много рабочих рук. Подсчитано: чтобы прокормить страну, достаточно, чтобы всего десять процентов населения занималось земледелием и животноводством. В России же в сельской местности живет 34 процента населения, конкретно в Бурятии - более сорока. Поэтому работу в деревне найти трудно. Это, наряду с общей неустроенностью деревенской жизни, одна из ключевых причин, по которой люди покидают село. И вот тут одной из форм альтернативной занятости селян может стать агротуризм, - уверен глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

К тому же, по мнению Гэвина Бэлла - эксперта всемирной организации туризма ООН, сложившаяся модель туризма на Байкале, в частности - в Бурятии, имеет во многом транзитный характер: туристы заезжают на Байкал по пути, изучают достопримечательность и едут дальше, не принося выгоды местным сообществам. А сельский туризм погружает туриста в среду, "цепляет", заставляет тратить деньги в деревнях.

Еда живая и медленная

Что же такое агротуризм? Самое простое: люди снимают комнаты, дома в частных хозяйствах в сельской местности, возможно, участвуют в каких-то работах - подоить коров, покосить сено, выпасти лошадей.

Есть и нишевые варианты. Тот же гастрономический туризм: люди путешествуют с целью познакомиться с особенностями национальных кухонь, в поисках необычных рецептов, возможности самим приготовить аутентичные блюда под руководством местных хозяек. Все больше сторонников у движения "слоуфуд" - "медленная еда", отдающего предпочтение вручную приготовленной и качественной пище. В последнее время в мире набирает обороты туризм, связанный с потреблением органически чистых продуктов: люди едут за домашней сметаной, парным молоком, кустарного отжима маслом и хотят посмотреть, как производятся эти продукты.

Агротуризм везде в мире тесно связан с органическим земледелием и животноводством.

Потенциал Бурятии в развитии органического сельского хозяйства и агротуризма огромен. Как отмечает председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Александр Попов, значительные площади сельхозземель попадают в водосборную зону Байкала, где закон о защите озера жестко ограничивает применение пестицидов и химических удобрений. За двадцать лет действия подобных норм эта территория стала отвечать международным стандартам органического сельхозпроизводства. В республике исторически сложилось номадное (кочевое, пастбищное) скотоводство, что тоже соответствует рамкам органик стандартов. Прибавьте к этому культурное наследие: бурятские национальные традиции, деревни староверов и так далее.

Мир гостевому дому

Но чтобы республика могла в полной мере реализовать этот потенциал, необходима поддержка сельского туризма и органического хозяйства. Прежде всего, законодательная. В Бурятии с 2009 года действует закон, где прописаны понятия "сельский туризм", "экологический", "гостевой дом". Но все же жизненно необходим федеральный нормативный акт, который бы дал определение, что считать агротуризмом, и отрегулировал деятельность в этой сфере, ввел стандарты и правила сертификации. Это, кстати, в равной степени касается и органического производства - соответствующий федеральный закон правят уже несколько лет, в то время как производство биопродуктов остается вне правовых рамок, а сами производители не защищены и не имеют преференций.

Инфраструктурные проблемы - с дорогами, электричеством, связью - тоже становятся серьезным препятствием для посещения туристами сельской местности. Однако эти проблемы решаемы силами регионов. В Бурятии, например, существует программа поддержки малых сел.

- Территория Бурятии на семьдесят процентов покрыта лесами и горами, земли, пригодные для сельского хозяйства, разбросаны, а мы заинтересованы в том, чтобы осваивать их полностью. Три года назад зарезервировали в бюджете средства для покупки ветрогенераторов и дизельгенераторов, ремонта домов на фермерских стоянках, создали сеть школ-интернатов для детей с этих стоянок, занялись дорогами, - рассказывает Вячеслав Наговицын.

При этом, предостерегают эксперты, не стоит рассматривать агротуризм как локомотив развития территории. Фискальный подход "сколько вложим - сколько получим налогов" здесь неприемлем, считает фермер и владелец конно-туристического комплекса Сергей Перевозников. Агротуризм - это не способ пополнить бюджет, а возможность повысить благосостояние сельского населения, сделать село привлекательным для молодежи. В Бурятии это позицию разделяют.

- Мы не строим иллюзий: вряд ли туризм глобально повлияет на экономику региона, - признает глава республики. - Но что он делает? Он создает поток отдыхающих, каждый из которых тратит 200-300 долларов в республике, а деньги оседают у наших жителей. Это и есть та самая микроэкономика, которая во всем мире признана эффективным способом развития поселений и борьбы с бедностью.

Побывавший на агрофоруме в Бурятии министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров поддерживает сельский туризм.

- Что касается Бурятии, то в регионе сделано очень много, учитывая, что в России сельский туризм находится на начальном этапе развития, - отметил министр. - Республика - один из лидеров в Российской Федерации по развитию сельского туризма с национальным местным колоритом. Бурятия уже известна и достаточно притягательна.

Комментарий

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ:

- Закон о производстве органической продукции, действительно, долго обсуждался, но сейчас он передан в Госдуму, и я надеюсь, будет принят до конца этого года. Что касается сельского туризма, то сегодня существует ряд программ, участие регионов в которых может работать на пользу малых хозяйств и агротуризма. Среди таких возможностей - одно из направлений федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий", грантовая поддержка сельских инициатив, направленная на благоустройство деревень и поселков, поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, программа поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемая минэкономразвития РФ. И Бурятия, кстати, один из самых активных участников федеральных программ. Но мне кажется целесообразным систематизировать меры поддержки агротуризма, разбросанные сейчас по разным документам, и собрать их в отдельную подпрограмму.

Экономика АПК Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство Минсельхоз Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край ДФО Бурятия ДФО Забайкальский край СФО Иркутская область СФО Кемеровская область Господдержка АПК Развитие туризма в России РГ-Фото Фото: Восточная Сибирь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники