Новости

02.07.2014 18:35
Рубрика: Культура

Дом Довлатова под Псковом превратили в музей

Текст: Ульяна Вылегжанина (Псковская область)

В деревне Березино Псковской области откроется мемориальный объект, посвященный памяти Сергея Довлатова. В неформальный музей превратился дом, который писатель увековечил в своей повести "Заповедник".

Неприглядному деревянному строению уже больше ста лет. Здесь писатель снимал комнату летом 1977 года, когда водил экскурсии по Пушкинскому заповеднику "Михайловское". В начале 90-х дои купила москвичка Вера Хализева. Она по мере сил ухаживала за домом и старалась поддерживать его в том же состоянии, в каком он бы 1977 году, - на радость случайным туристам и поклонникам творчества Довлатова.

В 2010 году Вера Сергеевна решила продать здание. Каждый год ездить из Москвы в Пушкинские горы пожилой женщине стало сложно. Покупатели - группа энтузиастов во главе с известным петербургским реставратором Юрием Волкотрубом - решили превратить дом в своеобразный мемориал. Слово "музей" новые владельцы не любят.

- Возможно, когда-нибудь дом и станет музеем, но пока это памятное место, посвященное Довлатову и его эпохе, - поясняет Юрий Волкотруб.

Перестраивать избушку не стали, лишь укрепили деревянное здание незаметным металлическим каркасом и облагородили территорию. Внутри сделали небольшой косметический ремонт - убрали плесень с углов и лохмотья обоев. Но дух "развалюхи" остался прежним.

- Экспозицию составляют вещи, которыми пользовался писатель - металлическая кровать, умывальник, неровный осколок зеркала, - рассказывает Юрий Волкотруб. - Плюс мы добавили несколько предметов, характерных для 60-70 годов прошлого века, а в прихожей повесили иллюстрации к повести "Заповедник" в исполнении замечательного художника Игоря Шаймарданова. Но самый главный экспонат - это сам дом. Он остался таким, каким его застал Довлатов.