Новости

02.07.2014 18:47
Рубрика: Экономика

В Псковской области выявили два очага африканской чумы свиней

Текст: Вера Черенева (Псковская область)

В Невельском районе Псковской области выявлено два очага африканской чумы свиней. В областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций не исключают, что особый режим может быть распространен на всю область.

Фермерские хозяйства региона с тревогой ждут подписания постановления о введении карантина. Африканская чума свиней для человека безвредна, но свиньи заражаются ею моментально, и летальность составляет 100 процентов. Чтобы предотвратить массовое заболевание животных, в случае выявления очагов АСЧ вводятся жесткие меры. Свиней в радиусе 20 километров от очага заболеваний, независимо от того, есть у них симптомы заболевания или нет, убивают, а их останки сжигают. Переносчиками АСЧ являются грызуны и бродячие животные, поэтому они также подлежат уничтожению. В сараях, где находились свиньи, не только проводится дезинфекция. По правилам необходимо сжечь инвентарь, корма и деревянные полы.

В сфере торговли тоже есть запреты. В зоне действия карантина нельзя продавать любые продукты животноводства и вывозить их в другие деревни и поселки в течение месяца после убоя всех свиней. Также полгода запрещается вывозить из очага болезни любые продукты растениеводства. Таким образом, АЧС страшна не только самим фактом заболевания животных, но и экономическими последствиями.

В прошлом году в Невельском районе карантин уже объявлялся. Больше всего пострадали граждане, которые держат дома свиней для личного пользования, а также небольшие фермерские хозяйства. Все владельцы животных получали компенсацию из расчета 60 рублей за килограмм убитой свиньи. Такая сумма для восстановления хозяйства, безусловно, недостаточна, тем более, что по правилам карантина свиноводством в населенных пунктах "зачищенных" от АЧС можно только через год после убоя поголовья.

Сейчас в Псковской области определяются населенные пункты, в которых будет введен карантин.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Африканская чума в России Национальный проект "Развитие АПК"