02.07.2014 19:57
    Поделиться

    Южный Урал атаковала саранча

    Аграрии Челябинской области на грани паники: саранча, нахлынувшая на поля южных районов области, стремительно уничтожает посевы. Территория оккупации вредителем исчисляется десятками тысяч гектаров, а убытки пострадавших сельхозпредприятий - миллионами рублей. У аграриев в борьбе с этой напастью опускаются руки: противостояние в одиночку может обернуться для хозяйств банкротством. Остановить миграцию саранчи пока не удается - рядом много заброшенных земель, откуда прибывают все новые полчища вредителей.

    Разорили насекомые

    По данным регионального минсельхоза, увеличение численности саранчи зафиксировано в 12 районах. В Верхнеуральском, где находится эпицентр бедствия, уже объявлена ЧС: десятки тысяч гектаров накрыло стрекочущее облако. Там, где еще накануне радовали глаз бодрые всходы пшеницы и ячменя, сегодня пустырь: прожорливое насекомое начисто уничтожает посевы, нанося колоссальный ущерб агробизнесу.

    В некогда крепком показательном хозяйстве Ибрагима Ахметгаллеева сегодня объявлена всеобщая мобилизация: все силы и средства брошены на борьбу с саранчой. Химикатами обработали около 17 тысяч гектаров пашни, расходы сельхозпредприятия превысили три миллиона рублей. На четырех тысячах гектарах уже "мертвая зона" - здесь посевы сохранить не удалось, поле напоминает выжженную землю: ни одного всхода, ни одной травинки, без преувеличения - страшное зрелище.

    - Для нас то, что происходит на полях, - это беда пострашнее засухи, - говорит Ибрагим Ахметгаллеев. - В этом году посевная кампания выдалась не из легких, провели ее в основном за счет заемных средств. Но все кредиты оформлены под реализацию будущего урожая, то есть осенью после уборочных работ нас ждет расчет с банками. Чем будем платить? Саранча нанесла небывалый ущерб хозяйству, уже сегодня, по нашим расчетам, он превышает 23 миллиона рублей. Так что ждет нас, скорее всего, банкротство.

    Уничтоженные саранчой посевы не были застрахованы, поэтому рассчитывать на денежную компенсацию в виде страховых выплат крестьянам не приходится. Средства на борьбу с саранчой идут из оборотки: в ближайшей перспективе сельхозпредприятие рискует оказаться на грани финансового краха.

    Захватчики с нейтральной полосы

    Налеты саранчи, пусть и не столь массовые, случались в Верхнеуральском районе и в прежние годы. Одна из причин бедствия - большое количество заброшенных бесхозных участков (свыше 50 тысяч гектаров), особенно вблизи поселка Карагайка и деревни Ложкино. Профилактической обработкой этих территорий никто не занимается, здесь саранча чувствует себя вольготно и мигрирует на засеянные пшеницей поля.

    Сегодня в Челябинской области порядка 400 тысяч гектаров земель сельхозназначения не имеют хозяина, при этом могут быть возвращены в оборот (то есть пригодны для выращивания сельхозкультур) не более половины из них. Остальная территория заросла лесом, где-то появились солончаки, в некоторых районах области прошлогоднее наводнение сказалось на качестве грунта.

    В течение последних трех лет темпы освоения залежных земель на Южном Урале заметно замедлились, хотя раньше регион в этом плане всегда отличался хорошими показателями. В районах находились и грамотные управленцы, и смекалистые аграрии, которым удавалось наладить прибыльный бизнес на некогда пустующей земле. Но за последние восемь лет в оборот возвращено всего около 350 тысяч гектаров пашни. Аграрии не спешат расширять площадь посевов, хотя, казалось бы, в этом они прямо заинтересованы: пропорционально площади пашни растет объем средств от государства - так называемой несвязанной погектарной поддержки. По мнению региональных властей, стимулировать возврат земель в оборот еще и дополнительными программами на уровне области смысла нет, но у аграриев иное мнение.

    - Если в первый год перехода на несвязанную погектарную поддержку наше сельхозпредприятие получало по 860 рублей за гектар, то в этом году сумма почти в четыре раза меньше - только по 250. Не знаю, можно ли такой объем финансирования вообще назвать поддержкой, - говорит представитель крестьянского (фермерского) хозяйства из Октябрьского района Александр Кухаренко. - Средств, выделяемых на гектар, хватит от силы на приобретение восьми литров дизельного топлива.

    По словам руководителя челябинского филиала компании, поставляющей на Южный Урал химпрепараты для АПК, в этом году многие аграрии из-за сложной финансовой ситуации осознанно отказались от приобретения необходимых в борьбе с сорняками защитных средств, не говоря уже о более дорогостоящей обработке земель от вредных насекомых. Так что ситуация с нашествием саранчи - ожидаемый результат.

    Альянс против вредителя

    Главный враг агрономов - кобылка сибирская семейства саранчовых. Бороться с этим вредителем крайне трудно, по мнению специалистов, проблему нужно решать комплексно.

    - В соседней Башкирии уже давно сообща борются с вредным насекомым: во всех районах проводится обязательная комплексная обработка земель, причем в одно время, - рассказывает директор сельхозпредприятия из Верхнеуральского района Виктор Фомин. - А у нас в регионе в этом вопросе полный разброд и шатание: один фермер миллионы на борьбу с саранчой из своего кармана потратил, а сосед и не думал этого делать - через пару дней и у одного, и у другого погублен урожай.

    В Казахстане за качество борьбы с саранчовыми несут персональную ответственность главы поселений. По словам начальника отдела защиты растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Челябинской области Владимира Барбароша, на Южном Урале тоже необходимо ввести ответственность местных администраций, обязав их изыскать средства для проведения профилактической обработки муниципальных земель и заброшенных полей.

    - В южных районах Челябинской области превышен так называемый экономический порог вредоносности саранчи, который составляет 10-12 особей на квадратный метр, - говорит Владимир Барбарош. - Это сигнал к тому, что обработка инсектицидами крайне необходима, проблема лишь в том, что действие их длится не более двух недель, после чего необходимо опрыскивать посевы вновь. В некоторых хозяйствах Верхнеуральского района уже достигнут предельно допустимый уровень обработки химикатами, но саранча все продолжает прибывать.

    комментарий

    Иван Феклин, заместитель председателя правительства Челябинской области:

    - В Верхнеуральском районе введен режим ЧС, а также в части сельских поселений соседних с ним территорий, но, для того чтобы объявлять особый режим по всему региону, необходимо подтверждение проблемной ситуации и введения режима ЧС сразу в нескольких районах области. Это позволит использовать средства областного резервного фонда, которые можно незамедлительно - без проведения каких-либо конкурсов и торгов - направить на ликвидацию ЧС и его последствий.

    Поделиться