Новости

02.07.2014 21:19
Рубрика: Экономика

Измерить Арктику в рублях

Законодатели и правительство Ямала сверили часы, проанализировав показатели развития региона
Депутаты Законодательного собрания Ямала утвердили отчет правительства автономии о ходе реализации в прошлом году долгосрочной стратегии социально-экономического развития округа. Хотя 2013-й в целом для страны удачным не назовешь - сказались глобальные финансовые неурядицы, - подавляющее большинство прогнозных показателей, а их свыше сотни, арктический регион выполнил либо превысил.

Стратегия рассчитана на 2012-2020 годы. Это объемный документ, где учтены все направления социальной и хозяйственной деятельности северян, а также прописаны желаемые результаты - от подготовки энного количества спортсменов до бурения определенного числа скважин.

- Прежде чем браться за расчеты, составление графиков, постановку задач, новая команда правительства округа решила выслушать людей на местах, оттолкнуться от реального положения вещей, что называется, от злобы дня. Было сформировано несколько разъездных групп специалистов, в них включили представителей исполнительных, законодательных органов власти, муниципалитетов. Я участвовал в этих поездках. Побывали в том числе и в самых отдаленных тундровых селениях, где проводили нечто вроде народных сходов. Самые острые проблемы брали на карандаш, записывали интересные, полезные предложения, пожелания. Затем несколько месяцев шла аналитическая работа, структурирование собранного материала, - рассказывает заместитель спикера Заксобрания, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Ямкин.

Теперь правительство регулярно знакомит депутатов с результатами реализации стратегии. Это своего рода общественный мониторинг. Сергей Ямкин удовлетворенно констатирует: "По ряду ключевых показателей результаты отличные".

Взять валовый региональный продукт (ВРП). В 2012-м году он увеличился в сопоставимых ценах на 2,2 процента, а в прошлом, по предварительным данным, уже на 4,6, достигнув приблизительно 1,3 триллиона рублей. По объему ВРП на душу населения субъект Федерации - второй в России. Введено в эксплуатацию 246 тысяч квадратных метров жилья - на четверть больше, чем в предыдущем году. Достаточно сказать, что свыше 14 миллиардов рублей ушло на улучшение жилищных условий 3 128 семей - участников госпрограмм, каждая вторая семья - переселенцы из ветхих домов. Кстати, в строительстве работает даже чуть больше людей, чем в ТЭК. Продолжился рост доли трудящихся, занятых в экономике - сюда привлечено 83 процента трудовых ресурсов региона.

Среднемесячная заработная плата (с вычетом налога около 60 тысяч рублей) превысила в соответствии с валютным курсом средний заработок в Италии, Испании и ряде других европейских стран. Номинально она выросла за год на девять с лишним процентов (средний показатель). В образовании скакнула сразу на четверть, в здравоохранении - на 22,3 процента, в сфере культуры - почти на столько же. Это приятное следствие известных указов президента РФ. С вычетом подоходного налога среднестатистический врач получал около 87 тысяч рублей, учитель - около 67, педагог детсада - около 53.

- На Ямале медсестра за 20-30 тысяч рублей в месяц работать уже не согласится. Ориентируется на 50. Высокую планку задают компании ТЭК. В свою очередь, зарплата, к примеру, учителя должна быть не меньше средней в сфере экономики. На реализацию майских указов главы государства уходит почти две трети бюджета округа, - подчеркивает заместитель председателя Заксобрания, глава комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко. - Достойные зарплаты, с одной стороны, обеспечивают качество жизни: полноценное питание, хороший отдых, лечение в высокотехнологичных клиниках. С другой - стимулируют сферу услуг, малый бизнес. Высокая покупательская способность позволяет раскручивать торговый, транспортный, развлекательный, туристический сервисы. Для нашего региона, из-за неразвитости дорожной сети все еще ощущающего оторванность от Большой земли, это чрезвычайно важно.

Правда, высокие зарплаты не на шутку разгоняют и потребительские цены. В результате реальные денежные доходы населения, пусть чуть-чуть, да снизились в 2013 году. Вместе с тем по отношению к 2011-му они выше на 9,3 процента, а разработчики стратегии предполагали более скромный результат - 7,3. Сергей Ямкин акцентирует внимание на другом: "Беспокойство вызывают не среднедушевые доходы, а инвестиции в основной капитал: их объем упал на 16,8 процента".

- Снижение инвестиций было характерно для всей страны. Несколько ведущих предприятий Ямала существенно скорректировали инвестиционные программы. Так, Газпром уменьшил их практически на треть, сославшись на ухудшение финансовых результатов и ужесточение требований в сфере ценового регулирования естественных монополий. Показатели первых месяцев текущего года позволяют надеяться на восстановление динамики инвестиционной активности, - комментирует ситуацию директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева.

Однако компании ТЭК не отказываются от участия в социальных программах, вкладывают в них миллиарды рублей, с удовлетворением констатирует Сергей Ямкин. Один из ярких примеров государственно-частного партнерства - заложены, фактически без участия бюджета, 8 детсадов. Генеральный инвестор получает налоговые преференции, округ - сотни новых мест для малышей. По количеству новорожденных на тысячу человек автономия непременно входит в пятерку регионов-лидеров, рождаемость втрое превышает смертность, а продолжительность жизни достигла рекордных 71,2 года. Потребность в дошкольных учреждениях велика, при резко возросшей социальной нагрузке на бюджет властям в одиночку, без налаживания партнерских отношений с бизнесом, быстро не справиться с проблемой. К слову, нынешним летом на Ямале принята комплексная программа улучшения демографической ситуации на 2014-2016 годы с объемом финансирования до 57 миллиардов рублей.

- В советское время на Ямале также были большие зарплаты. Главным образом ради них сюда и ехали. Только тогда работники готовы были ютиться в вагончиках и бараках с текущей из кранов ржавой водой, для элементарной очистки которой обычно использовали марлю, терпеть массу других повседневных неудобств. Сейчас те, кто обжил эту землю, обустроил города и поселки, достойны не только высокой оплаты труда, но и комфортного быта в его современном понимании. Именно эту цель преследует стратегия, - говорит Елена Зленко.

К сказанному депутат приводит такую иллюстрацию: в последние годы в округе появились - не в последнюю очередь благодаря участию в региональных соцпроектах добывающих компаний - десятки спорткомплексов, плавательных бассейнов. Многие из них не уступают лучшим зарубежным образцам. Это не роскошь - необходимость. В речке в приполярных широтах не поплаваешь. А без физической активности в суровом климате здоровье легко утратить.

- Мы ориентируемся на стандарты жизни в таких северных странах, как Канада, Норвегия, Финляндия. Ямал стал локомотивом развития российской Арктики, таковым останется на долгие годы, реализуя национальные проекты по освоению месторождений на побережье и в акватории Ледовитого океана, интенсификации грузовых перевозок по Северному морскому пути, наращиванию переработки углеводородов, в первую очередь производства сжиженного природного газа, - резюмирует Елена Зленко.

Экономика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО