Новости

02.07.2014 00:21
Рубрика: Власть

Госдума приняла законопроект об оценке качества соцуслуг

Текст: (председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов)
Вчера Госдумой во втором чтении был принят законопроект о независимой оценке качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования.

Все понимали необходимость принятия данного закона. Об этом говорил в своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Но текст законопроекта, подготовленного правительством к первому чтению, был, мягко говоря, далек от совершенства и вызвал огромное количество вопросов и нареканий.

В этой связи комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в соответствии с постановлением Госдумы была сформирована рабочая группа из представителей профильных комитетов, отвечающих за каждую из социальных отраслей: культуру, образование, здравоохранение.

В ходе совместной работы нам удалось существенно переработать данный законопроект.

Во-первых, уточнена процедура проведения независимой оценки. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления с участием общественных организаций будет формировать общественные советы по проведению независимой оценки и осуществлять отбор на конкурсной основе оператора, задачей которого станет сбор, обобщение и анализ информации о качестве предоставления услуг организациями социальной сферы. При необходимости органы власти должны будут предоставлять оператору информацию о деятельности данных организаций (в случае, если она не размещена на официальных сайтах).

Анализ качества оказания социальных услуг оператор будет направлять в общественный совет, который проведет независимую оценку и представит ее результаты в уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления с предложениями по улучшению качества работы.

Поступившая в госорганы и ОМСУ информация будет размещаться ими на едином официальном сайте в сети Интернет. Кроме того, установлен месячный срок, в течение которого органы государственной власти и местного самоуправления обязаны рассмотреть поступившие от общественного совета результаты независимой оценки. Эта информация должна быть учтена ими при выработке мер по совершенствованию деятельности организаций.

Во-вторых, учтена отраслевая специфика. Например, в сфере культуры не будет проводиться такая оценка в отношении создания, исполнения и интерпретации произведений литературы и искусства. В здравоохранении не будет оцениваться качество и безопасность медицинской деятельности, а также экспертиза и контроль качества медицинской помощи.

В-третьих, непосредственно в законе определены общие критерии оценки качества оказания услуг. Это открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, время ожидания получения услуги, доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации, удовлетворенность качеством оказания услуг. Показатели, характеризующие общие критерии, будут установлены уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Помимо этого, общественные советы смогут устанавливать дополнительные критерии.

В-четвертых, предусмотрен контроль за соблюдением процедур проведения независимой оценки.

Мы надеемся, что закон послужит развитию реальной демократии в нашей стране, откроет возможности для независимой оценки самими гражданами качества оказываемых социальных услуг и приведет к улучшению этого качества в самое ближайшее время.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке