Новости

Государство выделит деньги на поощрение внутренней миграции
Государство выделит деньги на помощь тем, кто хочет переехать в другую местность, и на обустройство инфраструктуры для инвалидов-колясочников, чтобы те могли беспрепятственно добираться на работу.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец рассмотрела проект программы "Новая занятость", направленной на повышение трудовой мобильности россиян. Как рассказала заместитель министра труда и социальной защиты России Татьяна Блинова, трудовые ресурсы в стране распределены неравномерно, ежегодно самостоятельно переезжают в другие субъекты жить и работать 2,3 миллиона россиян.

66 процентов из них устремляются в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург. Это нормальное явление, и люди, которые едут туда на заработки, не нуждаются в поддержке государства, считают в ведомстве. Между тем хронический дефицит кадров наблюдается на Дальнем Востоке, в Сибири, Забайкалье.

ЦИФРА: 2,3 миллиона россиян ежегодно переезжают в другие регионы страны в поисках работы

Чтобы привлечь специалистов, работодатели зачастую берут на себя расходы по их переезду, обустройству, обучению. И это стимул для переезжающих. Оплачивать все эти расходы самостоятельно готов не каждый. Минтруд провел опрос на своем сайте о перспективах внутренней миграции. И получил любопытные результаты. В опросе приняли участие 1,1 тысячи человек из 79 регионов, 64 процента из них - люди в возрасте наибольшей мобильности - 25-44 лет. 59 процентов респондентов заявили, что готовы ехать на заработки в другой регион. На вопрос, что им для этого нужно, 52 процента ответили, что подъемные, почти 46 процентов - помощь в поиске работы, 33 процента - помощь по устройству детей в детсады и школы. 27 процентов сказали, что им требуются средства на оплату проезда и провоз багажа.

Поэтому в Минтруде решили, что государство сможет помочь удовлетворить соискателям часть этих потребностей. И предложили следующий механизм: давать деньги не работнику, а работодателю, который создаст для работника из другого региона благоприятные условия - и проезд оплатит, и жилье для него арендует, и на обучение при необходимости направит.

"Мы посчитали, что средняя сумма этих расходов - примерно 300 тысяч рублей за одного работника. 225 тысяч из них государство готово компенсировать работодателю", - пояснил журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Уточнив, что работодатель-участник программы получит сертификат на эту сумму, и если работник приступит к труду, будет вовремя получать зарплату, а предприятие будет добросовестно делать за него отчисления в пенсионный и другие социальные фонды, то через три месяца деньги придут на счет работодателя.

Из этих 225 тысяч 150 тысяч выделит федеральный бюджет, остальное доплатят регионы. В следующем году на программу планируется выделить 2,2 миллиарда рублей на 15 тысяч человек. В 2016 году участниками программы станут уже 70 тысяч работников, для поддержки которых предусматривается 10,5 миллиарда рублей, а в 2018 году на новое место жительство и работы с участием государства переедут уже 150 тысяч человек, на что будет потрачено 22,5 миллиарда рублей.

Что касается инвалидов, в прошлом году было создано 14,7 тысячи специально оборудованных рабочих мест для них, на 68 из которых были трудоустроены инвалиды-колясочники, сообщила Татьяна Блинова. В этом году создадут еще 14,2 тысячи таких рабочих мест. Под созданием инфраструктуры понимается установка пандуса, расширение дверного проема, установка двухуровневого поручня, обеспечение санитарно-гигиенических условий, определение специальных мест парковки.

По предварительной оценке Минтруда, дополнительная потребность в бюджетных средствах - 435,94 миллиона рублей в год, в том числе 20,26 миллиона - деньги региональных бюджетов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке