02.07.2014 12:28
    Рубрика:

    Венгрия не откажется от строительства "Южного потока"

    Страны-участники масштабного проекта "Южный поток" по доставке российского газа в Западную Европу, минуя транзитные страны, планируют придерживаться согласованного графика по строительству газопровода.

    "Мы будем строить "Южный поток", поскольку этот проект повышает безопасность энергоснабжения нашей страны, и мы не допустим ситуации, в которой положение Венгрии будет зависеть от Украины", - заявил премьер-министр Виктор Орбан.

    По его словам, стороны, стремящиеся предотвратить реализацию этого проекта, должны сначала предложить альтернативу "как получить энергоносители".

    Ранее министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони отметил, что "этот проект интересен слишком большому количеству стран, поэтому компромисс по всем спорным вопросам неизбежен". Таким спорным вопросом глава венгерского внешнеполитического ведомства назвал соответствие межгосударственного соглашения по "Южному потоку" третьему энергопакету ЕС.

    Соглашение с South Stream Hungary Zrt по "Южному потоку" было подписано в декабре 2013 года. Важность участка венгерского сектора состоит в том, что газ из России по новому маршруту будет получать не только Венгрия. Через ее территорию возможны поставки в Центральную Европу.

    Осенью прошлого года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении "Южного потока", который, по ее оценкам, противоречит нормам третьего энергопакета ЕС. А весной 2014 года потребовала от европейских стран- участниц проекта приостановить его реализацию пока он не будет соответствовать европейскому праву.

    Несмотря на это, австрийская компания OMV подписала 24 июня с "Газпромом" соглашение акционеров по строительству и эксплуатации газопровода "Южный поток". Стороны договорились, что первый газ поступит в Австрию уже в конце 2015 - начале 2016 года. Президент Хайнц Фишер назвал проект "целесообразным и полезным".

    Среднегодовая мощность "Южного потока" запланирована примерно в 60 миллиардов кубометров. Его введение в действие намечается после 2016 года. Эта газовая артерия будет самой крупной в Европе.