Новости

Президент поручил поддержать арктические проекты
В России должен появиться национальный атлас Арктики. Проработанные с научными кругами предложения по его созданию правительство должно представить президенту. Это часть поручений главы государства, связанных с эффективным и безопасным освоением Арктики.

Опубликованные вчера на официальном сайте Кремля поручения являются выводами из совещания по освоению Арктики, которое прошло под председательством главы государства в июне.

Национальный атлас, как предполагается, должен объединить все имеющиеся знания об Арктике - и геологическое обоснование ресурсного потенциала недр, и выводы сейсмологов, и данные о флоре и фауне. Сейчас подобные атласы есть, но они, как правило, создаются по заказу иностранных компаний, которые в конечном счете и оказываются собственниками этой информации. Так что еще одно поручение правительству тесно связано с темой атласа: необходимо сделать так, чтобы результаты исследовательских работ, которые зарубежные компании ведут в Арктике по лицензиям и разрешениям со стороны России, были бы доступны и российским научным организациям.

Также правительство должно не позднее 1 октября этого года представить президенту предложения по дополнительным мерам государственной поддержки научных работ в Арктике и Антарктике. Ученые полагают, что в Арктике их еще ждут крупные открытия, а это значит, что нужно заниматься не только текущими исследованиями, но и готовить специализированные научные кадры. Этот момент также учтен в поручениях - подготовка специалистов должна включать стажировки в арктических экспедициях.

Появится и государственная программа комплексных научных исследований Арктики и Антарктики. Программа должна предусматривать привлечение международных научных исследовательских организаций - в изучении Арктики российские ученые готовы активно взаимодействовать с зарубежными коллегами. Кроме того, правительству нужно сформировать дополнительные меры, направленные на недопущение несанкционированного судоходства в акватории Северного морского пути. Необходимы и меры предотвращения разливов нефти и нефтепродуктов при погрузочно-разгрузочных работах в морских портах.

По имеющимся геологическим данным, более 20 процентов перспективных запасов нефти в мире находится именно в Арктике. Однако, разведывая и разрабатывая эти запасы, необходимо не нарушить экологический баланс. Поэтому правительство должно к 1 февраля следующего года разработать комплекс мер, направленных на сохранение биологического разнообразия, в том числе на предотвращение гибели объектов животного мира в случае разливов нефти и нефтепродуктов. К этому же сроку нужно будет определить перечень видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем, а нефтегазовым компаниям, работающим на шельфе, рекомендовано разработать и принять свои собственные программы сохранения биологического разнообразия.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке