Новости

03.07.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Парни не промах

Чемпионат мира-2014 может стать самым результативным в истории
Уже на групповой стадии Чемпионата мира-2014 был установлен рекорд результативности. Всего команды забили 136 мячей, что на 7 больше, чем в 1998 году, когда турнир проходил во Франции. Примечательно, что голы забили все 32 команды, чего также не бывало последние 16 лет.

Когда начались матчи 1/8 финала, участницы нынешнего первенства превзошли по забитым мячам турнир 4-летней давности в ЮАР. 4 года назад было забито 145 мячей, а у нас после первой серии плей-офф их уже 154.

Хамес пока первый

В гонке бомбардиров пока вне конкуренции полузащитник сборной Колумбии Хамес Родригес, забивший 5 мячей. Футболист, о котором в России мало кто слышал, играет в "Монако". И в обычной жизни этот обаятельный парень известен яркими поступками. Он занимается благотворительностью, отчисляя бедным немалые средства из своего контракта и бизнеса (у него есть несколько ресторанов): "Хочу, чтобы в Колумбии дети, занимающиеся футболом, имели форму, бутсы и мячи. Для меня первая пара игровой обуви была королевским подарком, которого я ждал не один год, моя семья не могла позволить себе тратить деньги на бутсы".


На Неймара молится вся Бразилия. Ему прочат славу нового Пеле, и пока форвард оправдывает ожидания. Фото: AP

По 4 мяча на ЧМ-2014 забили аргентинец Лионель Месси, немец Томас Мюллер и бразилец Неймар. Но все они могут забить еще, ведь их сборные вышли в 1/4 финала.

Немцы забивают по три

Мюллер стал и автором первого хет-трика на чемпионате. Он отличился в игре против Португалии, которую немцы выиграли 4:0. Также тремя забитыми мячами отметился швейцарец Джердан Шакири, от его ног пострадала сборная Гондураса. Этот хет-трик стал 50-м на чемпионатах мира.


На ЧМ в ЮАР немец Томас Мюллер стал лучшим бомбардиром с пятью мячами. В Бразилии он уже отличился четырежды. Фото: ИТАР-ТАСС

Первый же хет-трик в истории финальных турниров чемпионатов мира принадлежит американцу Берту Пэтноуду, который забил 3 мяча в матче США - Парагвай на первом ЧМ-1930 в Уругвае. Единственным в истории турниром, на котором не было ни одного хет-трика, стал ЧМ-2006 в Германии. Рекордное же число хет-триков было зафиксировано в рамках ЧМ-1954 в Швейцарии, - тогда игроки 7 раз забивали по 3 мяча.

Лидерство по хет-трикам на чемпионатах мира принадлежит сборной Германии: 7 раз.

Врачи нашли разгадку

Врачи-физиологи, анализируя игру команд на ЧМ-2014, пришли к выводу, что бразильский климат напрямую связан с обилием голов на турнире.


Аргентинец Лионель Месси на этом чемпионате мира в потрясающей форме. Он забил четыре мяча в четырех матчах и отдал голевую передачу в игре против Швейцарии, подарив своей сборной победу. Фото: Victor R. Caivano / AP Photo

"Жара и влажность уменьшают запас энергии в мышцах, вызывают снижение концентрации внимания и способности защитников быть в нужное время в нужном месте", - цитируют мировые информационные агентства врача-физиолога Майкла Дэвисона. "Исследования показывают, что голы чаще забивают в последние 15 минут каждого тайма, и это объясняется накапливающейся усталостью", - проводит ту же мысль бразильский физиолог Турибиу Лейте.

Капелло разорит РФС

Российский футбольный союз заплатит тренеру сборной Фабио Капелло 25 млн. долларов, если будет принято решение о разрыве контракта, сообщает ИТАР-ТАСС. Впрочем, пока в увольнение 68-летнего итальянца верится с трудом.

Рекорды

Авторы наибольшего количества мячей на чемпионатах мира

15 - Роналдо (Бразилия), Мирослав Клозе (Германия);

14 - Герд Мюллер (ФРГ);

13 - Жюст Фонтен (Франция);

12 - Пеле (Бразилия);

11 - Шандор Кочиш (Венгрия), Юрген Клинсманн (ФРГ, Германия);

10 - Габриэль Батистута (Аргентина), Теофило Кубильяс (Перу), Гжегож Лято (Польша), Гари Линекер (Англия), Гельмут Ран (ФРГ).

ЦИФРА: 13 мячей забил на одном чемпионате мира француз Жюст Фонтен. С 1958 года это достижение не смог повторить никто

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014