Новости

04.07.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Рост с учетом рисков

Кабинет министров определил приоритеты бюджетной политики на 2015-2017 годы
Более половины расходов бюджета на следующую трехлетку запланированы под социальные обязательства государства.

Вчера правительство рассмотрело основные направления бюджетной политики на 2015-2017 годы. За основу кабинет министров хочет взять базовый сценарий социально-экономического развития как наиболее реалистичный. "Этот сценарий, к сожалению, предусматривает общее ухудшение экономической ситуации и замедление темпов роста экономики в текущем году, а затем постепенное ускорение до 2 процентов в 2015 году и свыше 3 процентов в 2017 году", - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. Бюджет следующей трехлетки спланирован с учетом незначительного приемлемого дефицита. В 2015 году он составит менее 0,5 процента, а в следующие годы - чуть больше 0,5. "Конечно, у нас достаточно резервов для компенсации большей части экономических потерь, но риски, тем не менее, существуют, и они должны быть всеми нами приняты во внимание при определении параметров бюджета и сценариев развития", - подчеркнул глава кабмина.

В первую очередь нужно понимать, что на приток дополнительных средств рассчитывать не приходится. "Возможностей для увеличения доходной части бюджета с учетом внешнеэкономической ситуации, а также внутренних параметров нашей экономики у нас не так много, - обозначил Медведев одно из бюджетных ограничений. - Поэтому нужно еще раз более внимательно оценить наши расходы".

Несмотря на все потенциальные риски бюджет остается социально ориентированным. "Социальная поддержка граждан и оказание социально значимых услуг - а это услуги в сфере здравоохранения, образования, культуры - по-прежнему это значительная часть расходов федерального и региональных бюджетов, - заявил Медведев. - На эти цели направляется почти 60 процентов всех расходов". Так, на выплату пенсий и зарплат только в федеральном бюджете 2015-2017 годов заложено более 2,7 триллиона рублей.

Еще 100 миллиардов рублей запланированы в качестве трансфертов в бюджет Пенсионного фонда в 2015 году. "Доходы Пенсионного фонда России в следующем году составят 7,4 триллиона рублей, а расходы - 7,5 триллиона, и они возрастают в 2016 и 2017 годах на довольно значительные суммы", - сказал председатель правительства.

Правительство в целом одобрило проектировки бюджета на следующие три года. Лимиты расходов определены и теперь можно заниматься их распределением. В конце сентября бюджет на 2015-2017 годы будет внесен в Госдуму.

Основным источником покрытия бюджетного дефицита станут внутренние заимствования. "Если в этом году мы планируем привлечь с рынка около 450 миллиардов рублей, то в следующем и в последующие годы эта сумма увеличится до 1-1,1 триллиона рублей", - заявил после заседания министр финансов Антон Силуанов. К внешним займам правительство будет обращаться в зависимости от конъюнктуры рынка.

Дополнительные источники доходов госказны изыскивают в приватизации госсобственности. Правительство сдвинуло на год раньше приватизацию 19,5 процента акций "Роснефти": "Мы перенесли срок продажи с 2016 на 2015 год, чтобы иметь возможность использовать эти ресурсы уже в следующем году".

В ходе бюджетного процесса прорабатывается ряд налоговых изменений. В частности, кабмин одобрил увеличение налога на доходы физлиц с дивидендов с 9 до 13 процентов, рассказал Силуанов.

Решая проблемы дефицита региональных бюджетов, кабмин тоже посматривает в сторону налоговых инициатив. Как известно, правительство рассматривает возможность введения регионального налога с продаж в размере 3 процентов. Это, по расчетам минфина, позволит увеличить дополнительные доходы регионов примерно на 200 миллиардов рублей ежегодно. Но пока что соответствующее решение не принято. "В течение лета у нас есть время на обсуждение вопроса повышения доходной базы бюджетов регионов", - подчеркнул Антон Силуанов.

Впрочем, министерство финансов ищет не только дополнительные доходы, но и предлагает подрезать расходы. "Для того чтобы сбалансировать бюджет, минфином было предложено сократить предельные объемы финансирования по госпрограммам еще на 2 процента в 2016 - 2017 годах", - заявил глава минфина.

- Учитывая то, что долгосрочный прогноз говорит о снижении нефтегазовых доходов, мы должны заблаговременно принимать меры для балансировки бюджета, потому что те объемы расходов, которые мы имеем сегодня, должны быть уточнены, пересмотрены, либо должны быть предложены дополнительные источники для их финансирования, - отметил Силуанов.

На самый кризисный случай для поддержки экономики в 2015-2017 годах могут быть задействованы пополнения в Резервный фонд. От его пополнения кабинет министров не отказывается, но оно будет незначительным. "Около 300-400 миллиардов рублей ежегодно, тем не менее это, по сути дела, страховка для того, чтобы в случае возникновения непредвиденных обстоятельств мы могли бы использовать эти средства, не пополняя Резервный фонд, но и не залезая в него", - заявил глава минфина.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Правительство Председатель Правительства Бюджет-2016 Социальные страховые взносы Финансирование федеральных целевых программ