Новости

03.07.2014 00:20
Рубрика: Общество

Чемоданное построение

Как правильно собраться в дорогу, не набрать лишнего и ничего не забыть
Вы выбрали время отпуска, тур, страну, отель. Ну и молодец! Осталась малость - собрать чемодан. И вот тут может поджидать засада, причем настолько коварная, что проявится и на этапе застегивания чемодана, и на отдыхе и, что немаловажно, при возвращении. Поэтому стоит учесть несколько правил сборов в дорогу от бывалых путешественников.

Огласите весь список

Правило первое: перед тем, как упаковывать чемодан, составьте список. Не забудьте записать зарядку для мобильника, необходимые вам лекарства (также в аптечке должны быть болеутоляющие, жаропонижающие, пластыри, уголь активированный, препарат от аллергии), предметы гигиены, в том числе влажные салфетки, зонтик, очки (в том числе запасные, если вы плохо видите, лучше 2 пары), походный набор - нитки-иголка, беруши, маска на глаза для сна (в самолете или если попадется очень светлый номер) и прочие необходимые мелочи. Хорошо иметь надувную подушку для самолета, если перелет предстоит больше 3 часов: она невесомая, а шейные позвонки сохраните, когда голова будет болтаться туда-сюда, если задремлете.

Если едете в страну, где даже летом бывает холодно, лучше брать не объемные свитера, а термобелье.

Чемодан, поделюсь собственным опытом, лучше собирать несколько дней (не в последний момент), и пусть он стоит у вас перед глазами открытым. В самом низу (прямо над колесами чемодана - вы же не настолько непрактичны, чтобы не иметь чемодана без колес) должна лежать в пакете обувь. Обувь - обычно самая тяжелая вещь в чемодане.

Сейчас популярны чемоданчики, которые можно взять с собой в салон, они как раз помещаются в отделения над креслами в самолетах, их выпускают все, в том числе все знатные сумочные фирмы. Удобная вещь как для поездок на несколько дней, так и надолго. В багаж в таком случае можно будет сдать большой чемодан, сумку или рюкзак.

Кстати, о рюкзаках. Важно, чтобы у рюкзака был и поясной ремень, и грудной, тогда его вес распределится на все туловище.

И еще совет: если у вас в дороге вдруг отвалилась ручка от чемодана, приладьте на ее место кожаный пояс и тащите чемодан на колесиках за нее. Меня однажды такое ноу-хау очень спасло.

Великая сила - пустота

Второе важное правило: треть чемодана при сборах в дорогу дома должна остаться пустой. Поэтому вы совершаете очень большую ошибку, если, чтобы закрыть чемодан перед поездкой, садитесь на него сверху. Во-первых, замки могут сломаться в дороге, а, во-вторых, вы не сможете привезти ни обновок, ни сувениров, ни подарков (а как без них?). Великая сила - пустота, как говорили древние мудрецы.

Минимум одежек

Правило третье: поменьше одежды. Те, кто много ездит, знают: большая часть одежды так и остается ненадеванной. И зачем тащили, спрашиваете вы себя потом. Возьмите легкие кофточки-рубашки на число дней поездки. Улететь и прилететь домой можно в одной и той же дорожной одежде. Женщинам на отдыхе будет достаточно одной юбки и одних брюк; если отдых пляжный, захватите еще сарафан. Мужчинам - двух пар брюк (или джинсов). А вот обуви обязательно - две пары, даже если едете ненадолго. Если одни развалятся или отпадет каблук, то искать мастерскую - проблема.

Если планируется вечерний выход, конечно, женщине нужно будет платье и туфли на каблуке. Платье стоит взять немнущееся и легкое. Пусть все тяжелое и требующее отменной утюжки останется дома.

Кстати, об утюжке. Брюки советую складывать так: разложить, если есть стрелки, то чтобы совпадали. Потом засунуть их в длинный пакет на всю длину брюк и скатать их в рулет вместе с пакетом. Можно даже чуть сбрызнуть брюки водой. Тогда вы достанете абсолютно немятые брюки. Проверено! Стоит взять одни легкие "плечики", какие часто дают в магазинах вместе с покупкой. Может случиться, что в шкафу в вашем номере "плечиков" не окажется.

Ценные пробнички

Отдельный разговор о косметике. Поэтому четвертое правило. Никаких банок - кремы только в тубах. А еще лучше - маленькие пробники. Кстати, сейчас в магазинах профессиональной косметики продаются легчайшие маленькие накручивающиеся друг на друга маленькие баночки. Очень удобно для кремов в дорогу. Я как-то ужаснулась, зайдя в номер к своей знакомой: она прилетела на курорт с 10 200-граммовыми банками. Крем для тела, от загара, для загара, после загара, скраб, маски и пр. "Красота" заняла всю полку в ванной и столик в комнате. Конечно, приятно пользоваться проверенными любимыми средствами, но сорванную спину лечить куда менее приятно.

Любимый шампунь и кондиционер лучше перелить в маленькие пластиковые баночки (в таких обычно отельные шампуни). Вот в них и залейте шампунь на первое время. А потом купите на месте.

В отелях к зубной щетке часто прилагают и маленький тюбик зубной пасты. Если он вам и не нужен в тот момент, прихватите с собой. В следующую поездку возьмете его, а потом купите нормальный тюбик. И еще: зубной порошок значительно легче.

Все свое ношу с собой

Правило пятое. Все самое ценное должно находиться при вас: в маленькой сумочке или в другой ручной клади. В том, что вы не выпустите из рук ни на минуту и за чем пристально будете следить, когда оно будет ехать по ленте в досмотровой зоне. При вас всегда должны быть документы, деньги, карточки, лекарства (если принимаете их постоянно, с собой должна быть суточная доза, вдруг аптечку в багаж сдадите, а самолет задержится). Всю имеющуюся наличность нельзя хранить в кошельке. В кошельке - лишь небольшая сумма, а "главная" - в потайном отделении с молнией вашей сумочки. В это отделение стоит положить и карточки.

Наши мамы и бабушки путешествовали, засовывая деньги в белье и носили в буквальном смысле у сердца. Или нашивали кармашек на нижнюю часть белья. Смешно, конечно, но резон проверен временем. Хотя современную женщину трудно представить с такими "кубышками". Но зато наши бабушки не теряли деньги в дороге.

Кстати

Ужас путешественника: перевес

Помимо тяжести, которую приходится таскать с собой, а по замерам специалистов, даже если человек сдает в самолете багаж, ему все равно приходится поднимать его 10-20 раз (в лифт, из лифта, в такси, из такси и т.д.), "Плюшкина" поджидает и такая неприятность, как перевес. За него придется доплачивать в аэропорту, и хорошо, если у вас после отпуска остались деньги. Всего за 5 кг мне как-то пришлось доплатить в одном европейском аэропорту 50 евро. Требовали наличными. Их уже не было, пришлось взять с карточки в банкомате, где курс оказался почти на треть выше! Обидно!

Запомните: ваш чемодан должен быть не больше 20 кг (взвесьте в отеле при отъезде). Учтите, в багаж можно сдать только один чемодан, второй - за доплату. Некоторые авиакомпании допускают багаж 23 кг. Ручная кладь - не больше 10 кг, а в некоторых аэропортах у вас при регистрации могут потребовать поместить ручную кладь в специальную рамку. Если сумка толще рамки, заставят сдать в багаж и опять же доплатить немало за второе место. Ручная кладь тоже должна быть одна, включая дамскую сумочку. В ручной клади не должно быть не только бутылок, но даже кремов. Моей подруге пришлось на досмотре в одной стране "сдать" 200-граммовую баночку крема, что ее ужасно расстроило. Зато в двух метрах от досмотра в киоске рядом с дьюти-фри она купила точно такую же, но дороже, чем в городе. Возможно, она купила тот крем, который до нее сдала досмотрщикам какая-нибудь пассажирка.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Туризм "РГ"-советы