Новости

03.07.2014 00:51
Рубрика: Власть

Голосовать по правилам

В осеннюю сессию депутаты начнут работать по обновленному регламенту
Депутаты Госдумы приняли в среду поправки в свой главный документ, определяющий правила думской жизни. Главная перемена связана с Советом палаты.

Его роль, по словам главы Комитета ГД по Регламенту и организации работы Госдумы Сергея Попова, повышается. Теперь Совет будет заниматься самыми разными вопросами деятельности палаты, а не только чисто организационными, как было до сих пор. Например, Совет должен определить, какие законопроекты следует отнести к первоочередным.

Думскому "штабу" предлагается принимать законопроекты без заключения, если в профильном комитете этого сделать не удалось из-за того, что мнения депутатов "за" и "против" разделились поровну.

Большинство депутатов к уточненным правилам думской жизни отнеслось вполне благожелательно

"У нас эта конструкция до сегодняшнего дня не была прописана. Мы считаем, что ничего страшного здесь нет - это нормальная рабочая обстановка. В этом случае палата сама принимает решение - поддержать данный законопроект или не поддержать. С моей точки зрения, это справедливо и в то же время рационально, потому что комитет может не мучиться, не проводить по десять раз дополнительные заседания, чтобы договориться", - заметил Попов.

Поправками в думский регламент закрепляется право председателя Госдумы создавать научно-экспертные советы по правотворчеству, а также организовывать экспертную работу на базе профильных комитетов.

Еще одно важное нововведение, направленное на улучшение качества законотворчества, - это требование к авторам законодательных инициатив более точно объяснять в пояснительной записке, для чего они внесли законопроект и какие последствия от него могут быть в случае принятия.

Большинство депутатов к уточненным правилам думской жизни отнеслось вполне благожелательно. Беспокоило только одно - время на выступление по законопроекту при первом и втором чтении сокращается более чем в два раза - с 15 до семи минут.

По мнению коммуниста Валентина Романова, в нынешнем думском созыве много неопытных депутатов и семи минут им будет явно недостаточно, чтобы понять суть законопроекта, прежде чем за него голосовать.

Однако Попов заявил, что большинство выступлений в этот "семиминутный зазор спокойно укладывается".

К тому же "семь минут будут дополнительно дисциплинировать всех выступающих для того, чтобы главную суть изложить".

Госдума приняла в среду во втором чтении законопроект, изменяющий условия страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Он предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего со 160 тысяч до 500 тысяч рублей, за вред, причиненный имуществу каждого потерпевшего, - 400 тысяч рублей. Возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевших, предлагается осуществлять по их выбору в натуральной форме путем выдачи направления на ремонт либо в форме страховой выплаты.

Согласно законопроекту, с 1 октября этого года снижается с 80% до 50% уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении размера страховой выплаты на ремонт технического средства. И разрешается использовать при подтверждении дорожного происшествия не только данные системы ГЛОНАСС, но и других систем.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники