Новости

03.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

Лечим с угрозой для жизни

За производство фальшивых лекарств и БАД теперь грозит 12 лет тюрьмы
Производство и продажа поддельных медикаментов будет наказываться гораздо строже, чем сейчас, - предусматриваются штрафы до 5 млн рублей, а в тяжелых случаях, если от фальшивки пострадают пациенты, - и тюремный срок до 12 лет.

Законопроект с такими поправками в Уголовный и административный кодексы принят Госдумой в первом чтении. Он касается всей "шелухи", прорывающейся на рынок, - фальшивых, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, медизделий и БАД.

"Законопроект вводит в УК новые статьи, посвященные именно контрафактным лекарствам, дополняется и административный кодекс", - сообщил один из авторов документа, депутат Александр Прокопьев.

Дело в том, что сегодняшняя законодательная база недостаточна для эффективной борьбы с фальсификаторами: чтобы применить к недобросовестным производителям и продавцам уголовную ответственность, необходимо, во-первых, чтобы от фальшивого препарата кто-то реально пострадал и, во-вторых, этот факт был доказан. Но можно вспомнить в качестве примера случившийся пять лет назад скандал с подменой на одном из подмосковных фармпредприятий ампул с милдронатом на препарат с прямо противоположным действием.

Несмотря на то что два человека после "неправильного" укола скончались и еще более 20 попали в реанимацию, предприятие понесло разве что репутационные потери из-за шумихи в СМИ. Расследование затянулось на годы. Лишь на днях стало известно, что наконец-то следствие готово передать дело в суд. Но эксперты говорят, что шансы объективного завершения невелики: доказать, что тяжелые последствия для пациентов были связаны именно с уколом, а не вызваны иными причинами (например, обострением заболевания), крайне сложно.

Проект закона эту проблему должен решить. Он вводит ответственность за незаконное производство и продажу фальшивых и контрафактных лекарств, медизделий, а также БАД, содержащих запрещенные компоненты. Предусмотрено наказание и за подделку документов. Все эти статьи будут работать вне зависимости от того, пострадает ли кто-либо из пациентов, купив фальсификат. Санкции предлагаются очень серьезные: штраф до 5 млн рублей, а также лишение свободы до 12 лет, если последствия будут тяжкими.

В нашей стране было немало случаев с откровенным "впариванием" больным людям лекарственных подделок. В прошлом году в Москве арестовали группу продавцов, продававших пожилым пациентам физраствор под видом мощного антиракового средства. А чуть раньше прогремело ростовское дело - правоохранители накрыли нелегальное производство лекарства для онкобольных. Те, кто это творит, отличаются крайним цинизмом: ведь люди со смертельным диагнозом вряд ли начнут сомневаться и жаловаться на качество лекарства, которое им не помогает.

"Мошенники понимают, что их продукция угрожает здоровью и даже жизни людей, но пренебрегают этим ради сверхприбылей. Производство фальшивок приносит большие деньги. Чтобы сделать невыгодным этот вид деятельности, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни", - считает Прокопьев.

Поддержали законопроект и в Объединении производителей БАД, сообщил глава саморегулируемой организации Леонид Марьяновский. Добросовестные производители качественных биоактивных добавок страдают от фальсификаторов так же, как и покупатели. Поскольку рынок наводнен поддельными БАД, уже сама эта аббревиатура стала нарицательной и не вызывает доверия у людей.

"Одна из ключевых проблем в борьбе с фальсификатами - проследить всю цепочку: от продавца до производителя, от аптеки или больницы, где выявлены поддельные медикаменты, до их поставщика и фармкомпании, - заявила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Сейчас чаще расследование бьет "по хвостам", а выйти на источник подделки, с учетом многочисленных посредников, очень трудно".

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!