Новости

03.07.2014 00:32
Рубрика: Культура

Курган дружбы перенесли в Брянскую область

10 тысяч участников собрал фестиваль "Славянское единство"
10 тысяч участников собрал 28 июня в райцентре Климово Брянской области Международный фестиваль "Славянское единство". Россия в этом году выступала в роли радушной хозяйки. Впервые за 45-летнюю историю фестиваля из-за сложной ситуации у соседей встречу не стали проводить на границе Украины, Беларуси и России у Монумента Дружбы.

Но песне - белорусской, русской, украинской - границы и трудности не помеха. С ней и работать легче и дружить веселей. Именно песня стала визитной карточкой нынешнего фестиваля, в котором приняло участие около 2 тысяч исполнителей из 74 творческих коллективов. Большинство - российские вокалисты. Своим мастерством также блеснули пять коллективов из Беларуси, три - из Украины и один из Болгарии. К сожалению, официальная делегация Черниговской области впервые не участвовала в этом празднике славян. Но приехали друзья фестиваля, звучали украинские песни. Перед участниками молодежного форума выступил заместитель председателя правления Международного союза писателей и деятелей Украины Юрий Штыка:

- Украина сейчас разделена на две части, и мое сердце тоже разорвано на две части. Сложно веселиться с разорванным сердцем, но важно, что славяне приходят на помощь друг другу в сложные моменты истории.

Впервые юноши и девушки Брянщины, Гомельщины и Черниговщины собрались вместе, чтобы отпраздновать День советской молодежи на стыке трех границ в 1969 году. Так родилась традиция ежегодных молодежных встреч. Со временем фестиваль обрел официальный статус. В год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне здесь был воздвигнут Монумент Дружбы. Его еще называют Курганом дружбы. В 2001 году фестиваль посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2004 году в нем приняли участие президенты трех стран - Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма. В 2011-м Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил этот славянский праздник молебном.

В том, что фестиваль сохранится в привычном формате, выразил надежду Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Очень важно, что фестиваль "Славянское единство" состоялся. Тем не менее, я надеюсь, в следующие годы мы вернемся к формату, который был придуман изначально: три братских государства.

К слову, в преддверии фестиваля прошел традиционный молодежный палаточный лагерь "Дружба" в приграничье Гомельской, Брянской и Черниговской областей. В этот раз он открылся в Климовском районе возле деревни Чолхов. В палаточный лагерь приехали 350 человек из Беларуси, России и Приднестровья.

"О мире и благостоянии душ наших" молились белорусы и россияне во время Божественной Литургии у климовского храма Святой Троицы. Богослужение совершил один из почетных гостей фестиваля - митрополит Волоколамский Иларион. По окончании духовной части события переместились на главную площадь и улицы, где развернулись многочисленные подворья городов и районов Брянской области. Несмотря на то что у каждого подворья был собственный местный колорит, их объединила общая тема - 70-летие образования Брянской области. На "Арт-бульваре" - выставки художников России, Беларуси, Украины - участников международного пленэра "Славянский вернисаж", а также выставки-продажи работ мастеров декоративно-прикладного искусства "Славянские умельцы". Здесь же выступали поэты и писатели Брянской, Гомельской и Черниговской областей.

О том, что фестиваль уже стал в приграничье народной традицией, говорил губернатор Брянской области Николай Денин:

- Этот фестиваль - очень хорошая традиция. Не зная истории, не соблюдая традиций - будущего не построить. Поэтому каждое лето мы по заветам наших отцов встречаемся друг с другом.

Коллегу поддержал "западный сосед" - председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник:

- Мы видим, чувствуем, ощущаем здесь, что наши народы - едины. Славяне на одной сцене, за одним столом, славяне вместе - это огромная сила.

До вечера продолжался праздничный концерт, который вела Анастасия Заворотнюк. Перед зрителями выступило более 70 творческих коллективов. Порадовали гостей фестиваля и эстрадные звезды - Таисия Повалий и Александр Серов.

Славянская песня далеко разносилась над приграничьем трех государств...

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники