Новости

03.07.2014 12:00
Рубрика: Общество

Россиянам дадут гранты на учебу за рубежом

Россияне смогут получить гранты от государства на учебу за рубежом. Речь идет о программах обучения в магистратуре, аспирантуре или ординатуре более двухсот ведущих университетов в двадцати семи странах мира. Сегодня вступает в силу соответствующее Постановление Правительства. О нововведении рассказывает "Российская газета".

В декабре прошлого года президент своим Указом поручил Правительству разработать госпрограмму социальной поддержки россиян, которые, окончив российские вузы, продолжают свое обучение за рубежом по перспективным направлениям подготовки. Это, например, специальности в области экономики, медицины, образования, а также компьютерных и информационных наук. Новый документ определил условия программы. Согласно Постановлению, ее будут реализовывать в 2 этапа: на первом - в этом году - Министерству образования поручено решить все организационные вопросы.

На втором этапе - с конца 2014 по 2016 годы - студенты начнут получать гранты. Попасть в программу смогут те, кто уже поступили в зарубежные вузы. При этом выбранный курс должен длиться более одного года.  Для того, чтобы получить господдержку, человеку нужно зарегистрироваться на сайте программы и встать в электронную очередь. Когда придет его черед, ему необходимо представить организаторам документы, подтверждающие, что он закончил российский и принят в зарубежный вуз. И после этого его допустят к конкурсу на получение гранта.

Государство не только оплатит обучение победителей за последние два года, но и все, что связано с учебой: перелет туда и обратно, проживание, питание, медицинскую страховку, а также учебную литературу.

Отучившись в зарубежном вузе, участники программы обязаны вернуться домой и проработать в России не менее 3 лет по полученной специальности. При этом трудиться должны в регионах. В столичных городах - Москве и Санкт-Петербурге - смогут работать лишь 10% студентов.  Тем, кто нарушат условия программы, придется вернуть государству деньги за обучение, а кроме того, заплатить штраф.

Постановление, в том числе, устанавливает требования и к работодателям: это должны быть компании, которые работают на рынке не менее 3 лет и не находятся в процедуре банкротства. Они обязаны зарегистрироваться на сайте программы, опубликовать свои вакансии и обновлять их ежемесячно.

Всего за три года в программе смогут принять участие не менее полутора тысяч россиян. На ее реализацию в федеральном бюджете заложено почти четыре с половиной миллиарда рублей.

Эксперты ожидают, что благодаря программе в России будут сохранены и приумножены научно-педагогические, медицинские, инженерные, а также управленческие кадры в социальной сфере.

Общество Образование Правительство РГ + Россия 24