Новости

03.07.2014 17:02
Рубрика: Общество

Секрет земли белых аистов

Фестиваль национальных культур проходит в самом западном городе бывшего СССР
И почему это все забыли про великую пословицу: каждый кулик свое болото хвалит? И в сердцах вздыхают, хорошо там, где нас нет? Буду сомневаться. Ну, кого сегодня удивишь тем, что видел Эйфелеву башню или провел отпуск в Анталии? Просто меньше денег и больше труда души надо, чтобы открыть свою малую родину. Я - человек двух культур, белорусской и русской. Когда в Москве хвалят Беларусь, мысленно выпячиваю грудь, как голубка. Когда в Минске хорошо говорят про Россию, чувствую себя будто племянница английской королевы: и я тут причем!

Такую неделю - с фестивалем национальных культур в Гродно, праздником моего родного города Ивье - кто-то на небесах преподнес в качестве бонуса. Или аванса: не все еще долги вернула детям и родителям, начальникам и подчиненным, школьным учителям и  моей улице детства…

У Александра Лосминского, руководителя Гродненского телевидения и радио, есть снимок, сделанный с высоты птичьего полета: лес на родной земле растет в форме сердца. И это не фигура кадра, это уже давно негромкий символ доброжелательной и спокойной Беларуси. Республиканский фестиваль национальных культур проходит в самом западном (по меркам бывшего СССР) городе Гродно. На этот раз 25 диаспор шествовали парадом (не танки и не гаубицы - люди, гордые своей особостью) и получали на вышитом рушнике белорусские хлеб-соль. Один англичанин Джон тут живет - и ему каравай достался.

Конечно, празднику не хватает мировой славы Славянского базара в Витебске, но для белорусов - он уже из самых теплых и сердечных. Когда можно целый день ходить по национальным подворьям и пробовать украинскую и польскую, татарскую и русскую, армянскую и венесуэльскую кухни… Не обижу других, но большой компанией мы посмаковали фаршмак у евреев. Есть, что вспомнить. Хотя многие уехали в землю обетованную, в Беларуси искренне радуются тем, кто остался. Тем более, что с Беларусью, как уже несколько лет с Россией, у Израиля сейчас начнет действовать безвизовый режим.

Как хорошо любоваться не детьми (они во всем мире прекрасны) - зрелыми людьми в национальных костюмах. Видеть сотни молодых и заводных, танцующих гопак, лявониху, джок, румбу… На два дня старинный и мудрый город превращается в выставку под открытым небом, когда каждый мастерит и удивляет всех своих даром (но не даром, все-таки за грОши). Москвичам, которые мечтают попасть на карнавал в Бразилию, искренне даю совет - не пропустите Гродно: в десять раз ближе, дешевле, вкуснее и сердечнее. Возможно, не хватит зноя южных широт, но красота белорусских девушек во всем мире конкурентоспособна. И нет проблемы языка и визы.

Моя коллега Елена Береснева, которая возглавляла главную газету области, а теперь депутатствует в Нацсобрании, вспоминает, как к их шатру на празднике подошел цыган и попросил оформить три подписки на "Гродненскую правду". И стал диктовать адрес: Минская область. Цыганскому барону. И точка. Шутка. В Белоруссии эта больная европейская проблема решается самым цивилизованным способом: без ассимиляции. С интеграцией. С пропиской.

Мне уже приходилось как-то писать про главное секретное оружие республики - белорусскую колбасу. То, что производит, в том числе и для России, Гродненский мясокомбинат, - обзавидуешься и ненапробуешься. Для меня загадка, как его директор Анатолий Гришук построил огромный туристический комплекс Коробчицы, где сделал эксклюзивные рестораны, охотничий замок, зоопарк, конюшни, и это моментально стало любимым местом отдыха. Зачем ему надо? Предполагаю, что это опорные, корневые люди страны, которым важен не только успех бизнеса, но и имидж Белоруссии.

Уже много лет Гродненская епархия православной церкви и городские власти, многие энтузиасты занимаются поисками иконы и не теряют надежды найти ее. Пользуясь случаем и я шлю вопрос руководителю Союза музеев России Михаилу Борисовичу Пиотровскому: а вдруг еще раз можно поискать ее следы?

Что скрывать, гостем быть и легко, и трудно. Многое приходится пробовать. Надо мной друзья сжалились: мы поведем в гости к учительнице русского языка, многодетной матери Галине  Гульницкой. Так мы оказались в одном из лучших ресторанов "Лямус" в гостях у его хозяйки. Галина Николаевна, которая трудится здесь вместе со всей своей семьей, на память подарила свой рецепт драников. Совсем нехитрый. Картошку с луковицей - на мелкую терку, отжать жидклсть, добавить по ложке сметаны и муки, щепотку куркумы - и на раскаленную сквородку.

Это я все к тому, что пусть вас не огорчает, если вы соберетесь в Беларусь, на Гродненщину, а фестиваля там не будет. Будет все то же самое, только без парада и флагов, те же люди, с той же доброжелательностью и широтой души. С той же непосредственностью жизни ("пошла мама за земляникой, заблудилась, чуть в Евросоюз не попала, от нас тут до польской границы пару километров"). Увидите многочисленные гнезда аистов, даже увидите их непугливо, как в заповеднике, гуляющих по лугам…

С пограничниками мы тоже встретились, когда ехали на Августовский канал, который надо увидеть непременно, если вы попадете на Гродненщину. Он был задуман еще царем Николаем I, и соединил Вислу с Неманом. Как жизнь повторяется: против России тогда ввели санкции, чтобы она не пользовалась частью балтийских портов. Канал - это 103 километра, 18  шлюзов. Уникальное гидротехническое сооружение сильно пострадало во время Первой и Второй мировой войны. Поляки свою часть восстановили первыми, а в 2006 году при президентской поддержке сделали свою работу и белорусы. 22 километра красоты, радости и восторга путешествия на шлюпке или на маленьком теплоходике, перед которым  шлюзы открываются вручную и ты можешь наглядно понять фразу из учебника географии "над  уровнем моря", когда вода с высоты стремиться к вековечной норме.

Самое главное для рядовых путешественников - обилие речушек и озер вдоль этого старинного канала. Мудрый капитан высадит вашу компанию на любой из лесных полян, где на стоянке все оборудовано: стол, кострище, умывальник с водой. За все это удовольствие в час надо заплатить 60 тысяч белорусских рублей (примерно 6 долларов). И капитан заберет на обратной дороге, когда скажете. Вы попробуйте найти где-нибудь бумажку или пластмассовую бутылку, брошенную глупым туристом. Не получится. Беларусь сделала гигантский скачок с культурой быта и настойчиво учит этому всех своих гостей.

В детстве, когда родители сдавали нас на лето в пионерский лагерь "Лесная сказка" в Пышках под Гродно, то воспитатели непременно возили на заставу Героя Советского Союза Виктора Усова. Не только Брестская крепость, но и гродненские заставы на западной границе СССР проявили историческое мужество в июне 41-го. Сегодня для любителей истории тут есть все - оставшиеся доты времен Первой мировой, оборонительные сооружения 68-го Гродненского укрепрайона, так называемая "линия Молотова".

Сюда в 1914 году приезжала царская семья и заходила в одну из древнейших церквей Руси - Борисоглебскую на Коложе. В 1915 году из-за угрозы разорения немцами монастырские богатства были вывезены в Россию, в том числе и чудотворная икона Одигитрия Коложская (Богородица с младенцем, в руках которого раскрытая книга). После Первой мировой следы ее, увы, безнадежно потерялись. Уже много лет Гродненская епархия православной церкви и городские власти, многие энтузиасты занимаются поисками иконы и не теряют надежды найти ее. Пользуясь случаем и я шлю вопрос руководителю Союза музеев России Михаилу Борисовичу Пиотровскому: а вдруг еще раз можно поискать ее следы? Сегодня в этой церкви, мужественно веками стоящей на высоком берегу Немана, есть два освященных списка Одигитрии Коложской. Один сделан минским иконописцем, а второй, выполненный по историческим описаниям в мастерской Московской патриархии, был подарен в 2006 году мэрией подмосковного города Химки.

Если побываете в этой древнейшей церкви, пережившей все, что за тысячу лет переживали люди, непременно увидите резной алтарь, подаренный Владимиром Мулявиным. Тем самым знаменитым песняром, русским свердловчанином Мулявиным, который спел белорусские песни так, как мало кому удавалось.

Отец Георгий, проводя для нас небольшую экскурсию по храму, вдруг спрашивает: а вы знаете, что такое катавасия? Звонить другу - Марине Королевой, которая хранит тайны происхождения практически всех слов, не стала: все смешать - вот и катавасия. Тут отец Георгий нам показал наглядно. По праздникам с четырех  балконов спускались в центр церкви хоры и начинали петь вместе - это была катавасия.

Когда возвращалась поездом домой Гродно-Москва, соседом оказался сотрудник НИИ, завязанного на космос. Профсоюз у них работает замечательно. В Великом Устюге побывали, во Львове - еще в мирные времена, теперь вот сорок человек Гроденщину открыли. Понравилось, затаив дыхание спрашиваю я. Да: история, чистота, красота, старина, Августовский канал, церкви, костелы, замки… Потом добавил: больше бы биотуалетов, особенно в городе Лиде около замка… В их НИИ много продвинутой молодежи, им не хватило вечерних программ в кафе и барах. Главное, конечно, впечатление - теплые люди. Один язык, хорошо. Ну, а  еда, квас и пиво тут ни в какой рекламе не нуждаются. Чемпионат мира по хоккею подтянул вверх все цены, но все равно россиянин со своей зарплатой чувствует себя тут в гостях уверенно…

Общество В мире экс-СССР Беларусь РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники