Новости

03.07.2014 10:33
Рубрика: В мире

Сбежать не успел

Бывшему мэру Тбилиси грозит 12 лет тюрьмы
Экс-мэр Тбилиси Георгий Угулава, занимавший пост с 2006 по 2013 годы, арестован в четверг утром в аэропорту Тбилиси.

Бывший градоначальник утверждал, что собирался вылететь в Кишинев на международный форум по местному самоуправлению под эгидой Совета Европы и собирался вернуться вечером, чтобы 4 июля прийти на допрос. Однако следственная служба Минфина Грузии не поверила Угулава и задержала его до момента прохождения паспортного контроля. На одного из самых влиятельных соратников экс-президента Михаила Саакашвили надели наручники прямо перед телекамерами - в аэропорт были приглашены представители грузинских СМИ.

"Мы располагали оперативными данными о том, что Угулава не собирался возвращаться на родину. Подозрения вызвало и то обстоятельство, что в течение вчерашнего дня Угулава дважды менял авиабилет и, соответственно, маршрут", - заявили "РГ" в следственной службе министерства финансов. Действительно, сначала Угулава говорил, что собирается не в Кишинев, а в Киев.

Экс-мэру инкриминируют легализацию незаконных доходов. По данным следствия, тот вместе с сообщниками создал преступную группировку для финансирования партии Саакашвили. Угулава и его уже арестованный близкий родственник Георгий Гониашвили переводили в Грузию суммы со счетов фиктивных фирм, зарегистрированных в офшорах на Вирджинских островах. Эти средства поступали от скрывающегося от нынешних властей бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, которого давно называют "кассиром партии Саакашвили". Таким образом в Грузию планировалось перечислить полтора миллиона долларов. Бывшему мэру грозит лишение свободы на срок от 9 до 12 лет. В середине августа начнется судебное разбирательство против Угулава по другому обвинению. Экс-мэра уличили в нарушении грузинского законодательства в 2007 году при заключении контракта с компанией "Сити-парк", регулирующей вопрос парковок в столице. Обвинение утверждает, что Угулава, используя служебное положение в корыстных целях, фальсифицировал договоренности в пользу данной компании, чем нанес ущерб бюджету на сумму в более чем 620 тысяч долларов. Это грозит ему лишением свободы на срок от 7 до 11 лет. В декабре прошлого года суд отстранил его от должности из-за ведущегося параллельно расследования дела об использовании Угулава средств мэрии Тбилиси - примерно 28 миллионов долларов - на партийные нужды.

Последние новости